Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Уроки о гибели линкора Royal Oak вошли в программу шотландских школ

Уроки о гибели линкора Royal Oak вошли в программу шотландских школ 13:07, 04 Июн 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Затонувший Royal Oak. navynews.co.uk
Уроки о гибели линкора Royal Oak вошли в обязательный план школ Шотландии, сообщает британский сайт Navy News.

Стараниями родственника одного из моряков, погибших вместе с Royal Oak, ученики шотландских школ теперь узнают о трагедии 1939 года. Лекционный материал, в том числе 11-минутный видеофильм, уже издан для учителей под эгидой правительства Шотландии.

"Для меня Royal Oak – не только трагедия, но и предмет большого личного интереса", - объясняет историк Дэвид Тернер, при участии которого сняты два документальных фильма о гибели линкора. Перу Тернера принадлежит бестселлер "Последний рассвет" (Last Dawn), переведенный на три языка.

Тернеру было 9 лет, когда на Royal Oak погиб его дядя старший офицер Ральф Леннокс Вудроу-Кларк.

Чтобы добиться включения рассказа о Royal Oak в обязательную школьную программу, Тернеру пришлось долго переписываться с чиновниками образования. Но он не считает это время потерянным.

"Всякий раз, когда я завожу речь о Royal Oak, ученики спрашивают меня, почему мы это не проходим. А ведь где, как не в школах, нужно рассказывать об ужасающей гибели наших юных моряков? Ведь важно никогда не забывать о жертве, принесенной тем поколением. Дети должны знать, что когда-то произошло с их сверстниками", - считает Тернер.

Линкор Royal Oak Королевского флота Великобритании 14 октября 1939 года в гавани Скапа-Флоу на Оркнейских островах был потоплен немецкой подлодкой U-47. Жертвами капитан-лейтенанта Гюнтера Прина, позднее получившего прозвище "Бык Скапа-Флоу", стали 833 из 1200 членов экипажа линкора, в том числе 120 в возрасте до 18 лет. После одной из величайших трагедий британского флота юношам моложе 18 лет запретили служить в боевых частях без особого разрешения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю