Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты освободили турецкое судно Frigia

Сомалийские пираты освободили турецкое судно Frigia 14:45, 29 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Балкер Frigia. eunavfor.eu
Сомалийские пираты в среду освободили захваченное ими в марте турецкое судно Frigia, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Судно, команда которого состояла из 19 турецких и двоих украинских моряков, было захвачено 23 марта в 400 милях от берегов Индии.

По сведениям телеканала NTV, судно в сопровождении фрегата турецких ВМС "Гелиболу" (Gelibolu) находится в международных водах и следует в Турцию. Состояние моряков, с которыми общались представители компании-судовладельца, хорошее, отмечает турецкий телеканал.

Турецкие СМИ не уточняют детали, связанные с освобождением судна.

Сомалийские пираты неоднократно совершали нападения на турецкие торговые судна, как правило, в Аденском заливе и у берегов Сомали.

Парламент Турции 2 февраля продлил на год мандат пребывания кораблей ВМС страны у берегов Сомали и в Аденском заливе для борьбы с морскими пиратами. В задачи турецких военных кораблей, усиленных подразделениями спецназа, входят охрана торговых судов, оказание помощи при нападении на них пиратов или совершении попытки вооруженного грабежа, применение при необходимости силы.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо. Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю