Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

В Ленинградской области будет установлена рубка АПЛ "Оренбург"

В Ленинградской области будет установлена рубка АПЛ "Оренбург" 09:48, 06 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Новости Оренбурга
Фото: АПЛ "Оренбург". deepstorm.ru
На главной площади в Колтушах скоро откроется новый мемориал "Защитникам Отечества", главным элементом которого станет рубка атомной подводной лодки "Оренбург".

Работы находятся уже на финальной стадии – почти закончен монтаж постамента, а сама рубка отдраена до зеркального блеска.

Изначально проект был другим.

– Весной прошлого года на кладбище кораблей под Мурманском нашли выброшенную рубку подводной лодки "Курск". Тогда мы решили привезти эту рубку в Колтуши и к 10-летию гибели "Курска" (АПЛ затонула 12 августа 2000 года) создать мемориал погибшим подводникам. У нас уже была договоренность. Но губернатор Мурманской области решил, что рубка должна оставаться там, где она погибла, откуда отправляли домой тела погибших. И нам ее не отдали, – рассказал Metro Геннадий Кораблев, замглавы Ленинградского объединения ветеранов "Защитники Отечества", которое базируется в Колтушах.

Но к этому времени нашлись предприниматели, готовые вложиться в создание мемориала. От идеи решили не отказываться, а лишь изменить концепцию.

В итоге рубка другой АПЛ – "Оренбург" – приехала в Колтуши из Северодвинска на трейлере. Ее отчистили, отдраили, подготовили к установке.

– Сначала мы планировали памятник морякам. Но решили, что будет правильнее, если комплекс будет посвящен всем защитникам Отечества, – уверен Геннадий Кораблев. – Сейчас мы надеемся решить вопрос организации почетного караула с командованием ЛенВО.

На открытие мемориала соберутся действующие военные и моряки, ветераны, вдовы и родственники погибших.

Справка

АПЛ "Оренбург" была заложена на "Севмаше" в 1968 году как крейсерская подводная лодка с баллистическими ракетами.

1971 - первой среди ракетных ПЛ достигла Северного полюса в подводном положении.

1972 - первой среди кораблей и частей ВС СССР награждена вымпелом Минобороны СССР "За мужество и воинскую доблесть".

1979 - переклассифицирована в большую атомную подводную лодку.

1983 - переоборудована в носитель глубоководных аппаратов.

2004 - исключена из боевого состава ВМФ.

2008 - начало утилизации.

Игорь Курдин, руководитель клуба моряков-подводников:

– Это будет очень хороший памятник. В Петербурге несколько раз пытались сделать подобный, но никто в итоге не смог. А ветераны в Колтушах – молодцы! Они решили – и достигли цели. У них вышло! Рубка корабля – это такой особенный кусок железа, для которого самое лучшее – оставаться кораблем, даже если это памятник. По крайней мере, люди будут видеть и помнить, что такое подводная лодка.

Кстати, две рубки подводных лодок в Петербурге установлены в качестве памятников – во дворе ЦКБ "Рубин" и около музея Маринеско.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

nick191, 07.08.2010 10:08:41
Цитата
Справка АПЛ "Оренбург" была заложена на "Севмаше" в 1968 году как крейсерская подводная лодка с баллистическими ракетами. 1971 - первой достигла Северного полюса в подводном положении. 1972 - первой награждена вымпелом Минобороны СССР.
Т.е. как это? До 1971 г наши апл на северном полюсе не бывали? И до 1972 г вымпел МО никому не вручался, что ли?
Цитата
две рубки подводных лодок в Петербурге установлены в качестве памятников – во дворе ЦКБ "Рубин" и около музея Маринеско.
Вообще-то, еще две рубки в Кронштадте установлены, а ведь это тоже, кажется, район Санкт-Петербурга? Или они "не считаются"?
Игорь Курдин, 07.08.2010 10:40:17
Девочка-корреспондент, автор материала а газете "МЕТРО" не сочла нужным подготовить материал.... Какая блин разница? Схавают и так... Хотя жив-здоров в Питере первый командир К-411 капитан 1 ранга С.Е.Соболевский, под командованием которого К-411 достигла Северного полюса 31 августа 1971 года. Первой из РАКЕТНЫХ ПЛ... Старший на борту контр-адмирал Г.Л.Неволин ( тоже живой сейчас!). Тогда еще разбился в Кипелово самолет-ретранслятор ТУ-95РЦ. Погиб весь экипаж - 12 чел. А вот награждение К-411 Вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть" 29 апреля 1972 г. - ПЕРВОЙ среди кораблей и частей ВС СССР - это ПРАВДА. Про установленные рубки - согласен, все она перепутала. Надеюсь, что к открытию памятника напишут правдиво и достоверно.
Сергей Васильевич Чухонцев, 07.08.2010 13:16:50
В прессе про подводные лодки лучше ничего не читать, всё переврут про военные "судны", и "капитанов " подводных лодок "в" морском флоте. :-( =)
Сергей Богатов, 08.08.2010 11:42:16
Спасибо за уточнения.
Юриий Слесарев, 09.08.2010 00:32:20
Молодцы!!! А вот рубку головной РПК СН К-137 "Ленинец" проекта 667А до сих пор не удаётся доставить в Питер, хотя уже есть закладной камень. Видимо среди ленинцев нет миллионеров.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю