Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,44% (101)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,10% (55)
Авианосцы не нужны
    10,05% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,29% (10)
Только вертолетоносцы
    2,12% (4)

Поиск на сайте

Королевский флот Дании отмечает 500-летний юбилей

Королевский флот Дании отмечает 500-летний юбилей 10:19, 10 Авг 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести
Фото: Корабль ВМС Дании. julianstockwin.com
Королевский флот Дании отмечает сегодня 500-летний юбилей. По случаю этой даты на морской базе в копенгагенском порту будет произведен салют в честь королевы Дании Маргрете II, а также проведен парад военно-морских сил. У морской церкви Хольмен будут возложены венки к памятнику герою Северной войны, вице-адмиралу Петеру Янсену Весселю (Торденшельду) (1691-1720 годы). Завершатся домашние торжества приемом на королевской яхте "Даннеброг" в копенгагенском порту. В течение всего дня датские моряки будут бесплатно посещать музеи, кататься на прогулочных пароходах по каналам, развлекаться в знаменитом парке "Тиволи", сообщает ИТАР-ТАСС.

Днем основания Королевского флота Дании считается 10 августа 1510 года, когда король Дании Ханс назначил своего вассала Ханса Хенрика Круммедиге "Главным капитаном и главой всех капитанов". Необходимость в укреплении военно-морских сил была вызвана ростом датской торговли и необходимостью защиты датских коммерческих судов. Был значительно увеличен личный состав флота, в который тогда набирали, главным образом, фермеров и мелких преступников, стоявших перед выбором: служба в королевском флоте или тюрьма. В этот же период в Дании стали строиться первые судоверфи и морские базы.

Несмотря на то, что Дания - относительно небольшая страна, ее военно-морские силы включают ряд больших кораблей, что объясняется стратегическим положением этого государства-члена НАТО у входа в Балтийское море. С другой стороны, у датских ВМС нет подводных лодок, а недавно из-за глобального потепления было принято решение отказаться и от трех ледоколов.

Международная часть празднования начнется 11 августа, когда в Копенгаген прибудут командующие ВМС или их представители из 26 стран Европы, объединенных в Совет командующих ВМС европейских стран, а также из Австралии, Исландии, Канады, России и США. В общей сложности порт примет 44 боевых корабля ВМС европейских стран и США. ВМФ России на торжествах будет представлять большой десантный корабль "Калининград" Балтийского флота. Датскую столицу посетит командующий Балтийским флотом, вице-адмирал Виктор Чирков, который примет участие в расширенной сессии Совета командующих военно-морскими силами европейских стран.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю