Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На дне Черного моря найдена советская подводная лодка

На дне Черного моря найдена советская подводная лодка 11:39, 06 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
На дне Черного моря в районе Варны обнаружена погибшая советская подводная лодка С-34. Корабль длиной около 70 метров был найден на глубине 35 метров, его корпус разломан на две части, вероятнее всего, в результате взрыва мины или удара авиабомбы. Команда водолазов расчистила от донных наслоений перископ, верхнюю часть рубки и орудие, сделала серию фотоснимков и проинформировала о находке представителей болгарских военно-морских сил, сообщил представитель клуба "Блэк си дайв Одесос" Орлин Цанев.

Историк Атанас Панайотов, уже многие годы изучающий операции советских подводных лодок у берегов Болгарии, подтвердил, что на основании представленных фотодокументов, доставленных с черноморского дна, и архивных данных, можно с большой вероятностью предположить, что обнаружена именно С-34, экипаж которой насчитывал 48 человек.

"Первоначальные данные, которые представили водолазы "Блэк си дайв Одесос", прежде информация о том, что лодка была обнаружена в Варненском заливе, делали практически невероятной гипотезу о том, что найдена именно С-34. Первое, потому что в заливе нет таких глубин; второе, что в соответствии с приказом зона патрулирования лодки находилась в квадрате 22 в районе города Созополя, и поэтому С-34 никак не могла появиться в Варненском заливе; третье - даже самый отчаянный командир не рискнул бы во время войны пробраться в залив, практически полностью забаррикадированный минными заграждениями. Однако чуть позднее дайверы признали, что умышленно исказили координаты находки, уточнив, что лодка обнаружена на расстоянии 10 км от внешней границы залива", - сказал Панайотов ИТАР-ТАСС.

"Наши расчеты показывают, что тела двух подводников с С-34 - старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова, которые были обнаружены в ноябре 1941 года на берегу моря в районе мыса Эмине, - вполне могли быть отнесены туда черноморскими течениями", - сказал ученый. "Сомнения остаются и будут окончательно рассеяны только после тщательного исследования подводной лодки, однако сейчас вероятность того, что обнаружена советская подводная лодка С-34, превышают 50 процентов", - подчеркнул Панайотов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю