Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС Австралии могут отказаться от закупки 12 подводных лодок

ВМС Австралии могут отказаться от закупки 12 подводных лодок 02:16, 18 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Подводная лодка типа Collins. Defence Talk
Будущий министр обороны Австралии Стивер Смит может попасть под давление политиков, призывающих пересмотреть амбициозный и один из самых дорогостоящих проектов ВМС страны по строительству 12 подводных лодок на общую сумму 36 млрд долларов. Об этом пишет издание The Age.

Источник в оборонном ведомстве страны сообщил изданию, что после смены лидера правящей лейбористской партии, а также усиления в правительстве роли партии зеленых и независимых депутатов, план по закупке 12 подводных лодок, и до этого подвергавшийся серьезной критике со стороны оппозиции, может быть как минимум сокращен. Это должно быть отражено в готовящейся к выходу новой Белой книге, которая будет опубликовано вероятно раньше срока.

Действующий министр обороны Джон Фолнер уже объявил о своем уходе с этого поста. Новый премьер-министр Австралии Джулия Джиллард подтвердила эту информацию и сообщила, что состав кабинета министров в целом претерпит изменения.

Считается, что план по закупке 12 подводных лодок для ВМС Австралии был детищем прежнего премьер-министра Кевина Радда, причем настолько им поддерживался, что в оборонном ведомстве неофициально назывался не иначе, как "подводные лодки Радда". Получив в новом правительстве портфель министра иностранных дел, Кевин Радд лишился возможности влиять на продвижение этой дорогостоящей программы.

Депутат парламента от лейбористской партии Эндрю Вилки, в прошлом полковник и военный аналитик, считает, что ВМС страны испытывают трудности с комплектованием экипажей существующих шести подводных лодок типа Collins, и говорить на фоне этого об удвоении подводного флота не имеет смысла.

В министерстве обороны Австралии, в том числе в руководстве ВМС, а также в государственной компании Australian Submarine Corporation, все более склоняются к мнению, что эти 12 подводных лодок вряд ли будут построены, а планируемые на их закупку денежные средства можно было бы потратить с большей пользой.

Белая книга, выпущенная в 2009 году, подверглась жесточайшей критике за то, что в ней был сделан явный крен в сторону флота и его амбициозных программ по закупке новых боевых кораблей и подводных лодок без ясного объяснения того, зачем они нужны стране и как за них платить.

Масла в огонь подлил сотрудник Австралийского института стратегии и политики Эндрю Дэвис, обнародовавший еще в прошлом году свое исследование, согласно которому сумма в 36 млрд долларов за 12 подводных лодок мягко говоря завышена, и по европейским ценам 12 ПЛ обойдутся всего в 8,8 млрд долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю