Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Комплексы "Бастион" защитят базу ВМФ России в сирийском Тартусе

Комплексы "Бастион" защитят базу ВМФ России в сирийском Тартусе 16:00, 21 Сен 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: ПБРК "Бастион". НПО машиностроения
Наличие в арсенале Вооруженных сил Сирии подвижного берегового ракетного комплекса (ПБРК) "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт" обеспечит безопасность сирийского побережья и защитит с моря российскую военно-морскую базу в Тартусе, заявил РИА Новости в понедельник директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил журналистам 17 сентября по итогам визита в США, что Россия выполнит контракт на поставку Сирии комплексов "Яхонт", предназначенных для борьбы с кораблями противника на дальности до 300 километров. Он подчеркнул, что опасения американской стороны о том, что эти комплексы могут попасть в руки террористов, напрасны, Россия всегда поставку такого вооружения оговаривает жесткими условиями. Позже источники в военно-политическом истеблишменте Израиля заявили, что обеспокоены готовящейся продажей российских противокорабельных ракет Сирии, и не исключили возможности симметричных ответных шагов.

"Одной из задач, которые будут решать комплексы "Бастион" в Сирии, станет прикрытие пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе", - сказал Коротченко.

По его словам, база в Тартусе является важнейшей опорной точкой российского Военно-морского флота в Средиземном море. За последние несколько лет в Тартусе проведены работы по углублению фарватеров и обновлению причальной и береговой инфраструктуры, что указывает на готовность к приему, том числе крупных кораблей ВМФ РФ.

В августе главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий заявил РИА Новости, что пункт базирования кораблей Военно-морского флота РФ в порту Тартус сможет после 2012 года принимать тяжелые корабли, в том числе крейсеры, и даже авианосцы.

Как отметил Коротченко, в настоящее время ни один из существующих в мире боевых кораблей, включая перспективные корабли ВМС США, не способен отразить удар, который наносится сверхзвуковыми ракетами "Яхонт" с адаптивными траекториями полета.

"Современные средства корабельной ПВО просто не способны осуществить перехват таких ракет", - добавил директор ЦАМТО.

Особенно важно, подчеркнул Коротченко, что в рамках контракта на поставку Дамаску комплексов "Бастион" сирийская сторона предоставила России сертификат конечного пользователя, что исключает реэкспорт этого оружия и попадание его в руки экстремистских группировок, действующих на Ближнем Востоке. "Кроме того, за российской стороной сохраняется право интрузивных проверок, то есть проверок без права отказа, на местах, где находятся данные комплексы в Сирии", - сказал руководитель ЦАМТО.

По данным экспертов Центра, этот комплекс, разработанный в военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 километров. ПБРК "Бастион" способен защитить от десантных операций противника участок побережья протяженностью более 600 километров.

В качестве дополнительного оборудования заказчику может быть поставлена самоходная загоризонтная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей и целеуказания "Монолит-Б" или вертолетная радиолокационная система целеуказания.

Время развертывания комплекса "Монолит" из походного положения в боевое составляет менее 5 минут.

Высота полета ракеты "Яхонт" на конечном участке траектории составляет 10-15 метров над уровнем моря, скорость - 750 метров в секунду. Головная часть ракеты доставляет к цели 200 килограммов взрывчатки, подрыв которой происходит внутри объекта поражения, что обеспечивает стопроцентное уничтожение цели при первом попадании.

Полностью заправленная и снаряженная ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере с компактно сложенными крыльями и оперением. Проведение необходимых регламентных проверок осуществляется обслуживающим персоналом дистанционно.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе - единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота.

В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю