Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Командир севшей на мель подводной лодки Astute признал себя "слишком старым для этой работы"

Командир севшей на мель подводной лодки Astute признал себя "слишком старым для этой работы" 09:46, 26 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Astute. royalnavy.mod.uk
Командир новейшей и мощнейшей британской подводной лодки Astute, на днях севшей на мель у побережья Шотландии, рисковал своим кораблем и раньше, сообщает NEWS.scotsman.com.

47-летний Энди Коулс по прозвищу "Обрубок" (в детстве он потерял палец) заявил, что становится слишком старым для командования кораблем.

Коулс в 2005 году удостоился звания Офицера ордена Британской империи, а двумя годами ранее руководил пусками крылатых ракет по территории Ирака. В ВМС Великобритании это известная и уважаемая личность.

Тем не менее, в интервью летом 2010 года Коулс заявил, что вывел подводную лодку Astute из порта Барроу-ин-Фернесс, где та строилась, в сильный шторм вопреки здравому смыслу.

"Мы шли при ливне и ветре 8 баллов. Нам советовали не выходить в шторм, но мы вышли и я этому рад. Если нам и нужно было какое-то испытание, то мы его прошли", - отметил командир.

Коулс рассказал и о том, что первое погружение Astute было совершено некорректно. При погружении он применил технику, отработанную на подводной лодке Turbulent, которая имеет совершенно иные обводы и форму корпуса. Из-за этого Astute получил неверный дифферент на нос.

По словам Коулса, на Astute благодаря современным технологиям мельчайшие ошибки управляющих лодкой сразу становятся известны всему экипажу: маневры показываются на экранах высокого разрешения.

"Раньше можно было хоть волчком вертеться, рисковать и думать про себя, что все это сойдет тебе с рук. Теперь все всё знают. В мае я уйду с Astute и больше, наверное, не выйду в море на подводной лодке. Мне 47 лет, настало время передать обязанности кому-то помоложе".

Astute 22 октября села на мель у острова Скай, в тот же день была снята с мели при помощи буксира и 25 октября прибыла в порт Фаслейн ВМБ Clyde в Шотландии. По сообщению ВМС Великобритании, лодка не пострадала. Причины происшествия выясняются.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю