Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пираты напали на испанский траулер в 700 км от побережья Сомали

Пираты напали на испанский траулер в 700 км от побережья Сомали 08:02, 13 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Playa de Anzoras. hispavista.com
Испанский траулер Playa de Anzoras подвергся в ночь с четверга на пятницу нападению пиратов в Индийском океане, сообщили в пятницу испанские СМИ. Инцидент произошел в 370 милях от берегов Сомали.

Судну удалось избежать захвата благодаря действиям охраны, находящейся на его борту. Когда пираты на двух моторных лодках приблизились к кораблю, агенты безопасности открыли предупредительный огонь, и пираты были вынуждены ретироваться.

Это второе за неделю и четвертое с начала ноября испанское рыболовецкое судно, на которое нападают сомалийские пираты.

По данным ООН, с начала года сомалийские пираты совершили 37 захватов гражданских судов, на три судна больше чем за тот же период 2009 года. При этом число нападений сократилось: 164 против 193-х в 2009 году, чему во многом способствуют успешные действия международной военно-морской коалиции, обеспечивающей безопасность судоходства в западной части Индийского океана у побережья Африканского Рога.

По состоянию на 11 октября 2010 года, в плену у сомалийских пиратов находилось 389 моряков и 18 судов. Последний захват произошел в пятницу утром в 860 морских милях к востоку от Африканского Рога. Сомалийские пираты взяли на абордаж шедшее под флагом Панамы судно MV HANNIBAL II, на борту которого находится 31 член экипажа, в том числе один россиянин.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза Atalanta и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

В середине декабря командование операцией "Аталанта" перейдет к испанским военным.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю