Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

У Канады может появиться военно-морской флот

У Канады может появиться военно-морской флот 12:53, 17 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Канадский фрегат Montreal . navy.forces.gc.ca
Комитет национальной безопасности и обороны Сената Канады, отставные командующие ВМС Канады, действующие офицеры и историки в понедельник обсудили возможность замены наименования "военно-морское командование вооруженных сил Канады" на историческое "военно-морской флот", сообщает The Globe and Mail.

Сенаторы-консерваторы выступили с дополнительным предложением назвать ВМС Канады "Королевским канадским флотом".

Сегодня Канада не имеет флота, армии и военно-воздушных сил. Вместо них функционируют три командования ВМС, СВ и ВВС, созданные в ходе военной реформы при премьерстве Лестера Пирсона и Пьера Трюдо в конце 1960-х годов. Королевский флот Канады, Армия Канады и Королевские военно-воздушные силы Канады перестали существовать 1 февраля 1968 года, уступив свое место Вооруженным силам Канады.

Реформа вызвала волну протеста действительных и отставных военнослужащих, которые и сегодня считают, что объединенное название позорит честь мундира представителей каждого рода войск в отдельности.

"Военно-морское командование – это фикция, не имеющая никаких видимых черт, по которым его может отличить канадская общественность", - заявил ранее представитель Либеральной партии Канады сенатор Билл Ромпки. – "Все знают, что такое флот. Пришло время узаконить название "Канадский военно-морской флот, la Marine canadienne. Давайте выбросим за борт "военно-морское командование" и дадим сигнал, что "военно-морской флот Канады" стало официальным названием".

По мнению сенатора-консерватора Фабиана Маннинга, этого мало: флот должен называться еще и "королевским".

"Курсанты в Канаде оканчивают Королевскую канадскую программу морских кадетов. Наши ветераны входят в Королевский канадский легион. У нас есть Королевская канадская конная полиция", - рассказал Маннинг. – "Поверьте, Британские острова тут ни при чем. Мои предки по всем линиям ирландцы. Просто хочу, чтобы вы знали. По моему личному мнению, очень важно создать брендовое имя, особенно в столетний юбилей флота. По-моему, название "Королевский канадский флот" совпадает с тем, что мы имеем в нашей стране".

Кадровый состав ВМС Канады насчитывает 9000 военнослужащих и 4000 резервистов, вымпельный состав – 33 корабля, в том числе 3 эсминца, 12 фрегатов, 4 подводные лодки, тральщики, вспомогательные и учебные суда, около 40 самолетов и вертолетов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю