Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Круглый стол по "Авроре" ответственные лица проигнорировали

Круглый стол по "Авроре" ответственные лица проигнорировали 14:57, 26 Ноя 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Участники круглого стола. Центральный Военно-Морской Портал
Сегодня в Доме журналиста под эгидой иформационного агенства "Интерфакс-Северо-Запад" состоялся круглый стол, посвященный судьбе легендарного крейсера "Аврора".

В мероприятии приняли участие только трое: председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан 1-го ранга запаса И.К.Курдин, писатель-маринист А.М.Покровский и директор ООО "ХСГ-Цандер Спб" А.Николаев. По различным причинам отсутствовали заявленные ранее заместитель командира ЛенВМБ капитан 1 ранга О.Довганюк, директор ЦВММ А.Лялин, а также представители ОСК. Не смог присутствовать и бывший командир "Авроры" капитан 1 ранга запаса А.Юдин.

Отсутствие официальных лиц, по мнению участников круглого стола, красноречиво показывает, как на самом деле наша власть относится к подобного рода проблемам.

Круглый стол открыл И.Курдин, напомнив журналистам причину, по которой они здесь собрались — будущее крейсера "Аврора". Как известно, по директиве ГК ВМФ с 1 декабря корабль перестанет существовать как войсковая часть - корабль № 1 ВМФ РФ, экипаж расформировывается и номинально крейсер перестаёт существовать как военный корабль. Директивой Главкома предписывается передача крейсера-ветерана в подчинение Цетральному Военно-морскому музею. На борту уже работает комиссия по приему крейсера в состав ЦВММ. До 30 декабря специалисты военно-морского музея должны будут принять от бывшего экипажа крейсера корабль.

Возникает вопрос, а кто же будет следить за кораблём весь декабрь, если штатный экипаж будет отсутствовать? Это только одна из проблем, обозначенная выступавшим. Техническое состояние "Авроры" тоже оставляет желать лучшего и в скором времени потребует крупных затрат. Игорь Кириллович также рассказал о нескольких возможных вариантах решения, предлагаемых общественностью для выхода, по его мнению, из этой почти тупиковой ситуации.

Писатель Александр Покровский прямо назвал действия властей в отношении "Авроры" постыдными. По его мнению, такое равнодушие к кораблю-символу со стороны власть предержащих только раскачивает наше общество и никак не способствует достижению в нем стабильности. Военный флот живёт традициями, и безразличие к ним дорого обойдётся.

Андрей Николаев, не акцентируя своё выступление на моральной стороне проблемы, высказал предложение по возможности привлечения ресурсов своей компании для поддержания "Авроры" в надлежащем состоянии.

Участники круглого стола заметили, что случайное или неслучайное отсутствие заранее приглашенных и оповещенных о сроках мероприятия официальных лиц не позволило заострить проблему с дальнейшей судьбой "Авроры" и не дало возможности довести до ответственных руководителей точку зрения общественности.

В заключение круглого стола были даны ответы на немногочисленные вопросы журналистов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю