Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Газета Черноморского флота опять пишет о нехватке аппаратов для спасения подводников

Газета Черноморского флота опять пишет о нехватке аппаратов для спасения подводников 06:44, 08 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: NR2.Ru
Фото: "Пантера-плюс". tetis-pro.ru
Необитаемый подводный аппарат "Пантера-плюс", переданный в состав Черноморского флота, уже с успехом управляется – пока еще на малых глубинах. Об этом сообщает издание ЧФ "Флаг Родины".

Аппарат – детище британских фирм, доставленный в Москву и собранный в цехах ООО "Тетис-Про" – поступил в Севастополь в бригаду спасательных судов ЧФ. Носителем аппарата стало СС "Коммуна".

За несколько выходов СС "Коммуна" в полигоны боевой подготовки аппарат провел на глубине до 70 метров более 50 часов.

Сложный глубоководный комплекс, "Пантера-плюс" в первую очередь предназначена для оказания помощи аварийным подводным лодкам, лежащим на грунте, а также для поисковых и специальных работ в интересах ВМФ. В отличие от обитаемых ПА, "Пантера-плюс" может находиться на отметках до 1 000 м в течение 12 часов и более, – пока не вымотается обслуживающий персонал. Два манипулятора-захвата могут резать кабели, стальные тросы до 38 мм, открывать "эпроновскую" выгородку на ПЛ, подсоединять кабели и шланги, в особых случаях может использоваться обрезной круг типа "болгарки".

Все степени свободы под водой необитаемой "Пантере-плюс" обеспечивают 10 двигателей, гидролокаторы "Морской глаз" видят далеко и заблаговременно обнаруживают объекты. ПА миниатюрен и весит 600 кг.

Тем не менее, подчеркивает флотская газета, надобность для ВМФ обитаемых ПА – остро ощутима. К примеру, ПА "Приз" может поднять за одну ходку 20 подводников, на что "Пантера плюс" – не способна.

"За последние 15 лет, – отмечает в этой связи "Флажок", – российская промышленность не построила ни одного обитаемого подводного аппарата. Состоящие пока на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов несколько единиц титановых универсальных подводных аппаратов проекта 1855 типа "Приз" уже основательно изношены и давно требуют замены".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю