Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМС Шри-Ланки отметят свое 60-летие

ВМС Шри-Ланки отметят свое 60-летие 08:16, 08 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Военно-морские силы Шри-Ланки 9 декабря отметят свое 60-летие, сообщает агентство Xinhua.

Праздничные мероприятия уже начались. Так, 4 декабря открылась семидневная выставка военно-морских сил. 8 декабря в Коломбо состоялся семинар по вопросам морской безопасности с участием командующих флотов и представителей более 20 стран. Основная церемония празднования состоится 9 декабря с участием президента Шри-Ланки Махинды Раджапаксы. В этот день корабли ВМС Шри-Ланки и флотов других государств пройдут торжественным парадом.

Официальный визит в Коломбо сегодня нанесли корабли России (большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", спасательный морской буксир, танкер "Печенга" Тихоокеанского флота), Китая (эсминец Lanzhou) и Пакистана. Ожидается прибытие кораблей Бангладеш и Сингапура.

История шриланкийского флота восходит ко II столетию до нашей эры. В IX-X веках нашей эры правители острова направляли экспедиционные силы для поддержки союзников в их борьбе с интервенцией. В XII веке король Паракрамабаху создал первый флот Шри-Ланки и направил его против царства на территории современной Мьянмы. В 1932 году на заседании по вопросам имперской обороны в Лондоне было утверждено правило, согласно которому каждая часть Британской империи ответственна за собственную оборону и оборону империи. 5 лет спустя создан Цейлонский добровольческий военно-морской флот. После Второй мировой войны он вошел в состав Королевского флота в качестве сил добровольческого резерва.

Добившись независимости от Британской империи, Бирма начала строительство своего флота буквально с сотни человек. 9 декабря 1950 года Законом о флоте учрежден Королевский флот Цейлона. В 1972 году ВМС Цейлона переименованы в ВМС Шри-Ланки.

Первым командующим шриланкийским флотом в 1950 году стал капитан В.Б.Е. Банзе. С тех пор ВМС Шри-Ланки возглавляли 16 командующих, в том числе нынешний - вице-адмирал Тхисара Самарасингхе.

Шриланкийский флот сыграл решающую роль в освобождении острова от гнета боевиков повстанческого движения Тигры освобождения Тамил-Илама (ТОТИ), в мае 2009 года признавшего свое поражение в гражданской войне. Силы флота уничтожили 10 судов снабжения ТОТИ в открытом море и пересекли морские артерии, по которым боевики получали поддержку.

Считается, что своей победой на сухопутном театре войска Шри-Ланки обязаны искусной стратегии флота.

Сегодня личный состав ВМС Шри-Ланки насчитывает 48000 человек. В вымпельный состав флота входят около 50 кораблей и судов, в том числе сторожевые корабли, быстроходные ракетные корабли, патрульные катера, десантные корабли и вспомогательные суда.

По словам командующего ВМС Шри-Ланки вице-адмирала Тхисары Самарасингхе, флот намерен увеличить количество малых ракетных кораблей для защиты эксклюзивной экономической зоны Шри-Ланки.

"Мы приобретаем 6 кораблей, 4 уже переданы нам, остальные получим в январе", - отметил Самарасингхе. – "Теперь нам нужны корабли большего водоизмещения, поскольку мы смещаем наше внимание на защиту экономических интересов страны в океанах".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю