Опрос
Новый военный округ в Арктике — это:
То, что стоило сделать еще в Советском союзе
    44,95% (49)
Нефть, которая правит миром
    36,70% (40)
Следствие таяния льдов
    9,17% (10)
Новая Холодная война
    9,17% (10)

Клуб подводников
международный военный портал
револьвер.ру - события под прицелом
Поиск на сайте

Фрегаты для Черноморского флота все же будут заложены еще в этом году

Фрегаты для Черноморского флота все же будут заложены еще в этом году 18:08, 14 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Иллюстрация: Сторожевой корабль проекта 11356. Северное ПКБ.
На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде через четыре дня ожидается закладка первого фрегата (сторожевого корабля) проекта 11356 для Черноморского флота России.

Закладка корабля состоится в субботу 18 декабря. Об этом корреспонденту ЦВМП стало известно в пресс-службе ПСЗ "Янтарь". По неофициальным данным, заготовка металла и изготовление секций корпуса головного фрегата начались уже несколько месяцев назад, и сейчас в эллинге завода всё готово для проведения торжественной церемонии. Однако, как сообщил информированный источник в оборонной промышленности, пока никаких письменных распоряжений о закладке кораблей в этом году на завод не поступало. Напомним, что в планах Главкомата ВМФ РФ пополнить боевой состав Черноморского флота как минимум тремя кораблями проекта 11356 (а в дальнейшем — пятью единицами), о чем заявил в сентябре ГК ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

Согласно заявлению Главкома, корабли должны вступить в строй до 2015 года. Одной из приоритетных задач для новых фрегатов будет борьба с пиратством в районе Аденского залива.

Закрытый тендер на строительство первой тройки кораблей выиграл в начале октября ПСЗ "Янтарь", ведущий серийное строительство с хорошим качеством и соблюдением контрактных сроков трёх экспортных фрегатов аналогичного проекта для ВМС Индии, два из которых уже достраиваются на плаву. Поскольку завод уже приобрел необходимый опыт строительства кораблей подобного проекта, он и был назван победителем.

Наименование предполагаемого к закладке корабля пока неизвестно. Как уже сообщал ЦВМП, первой тройке фрегатов, предназначенных для ЧФ, предполагается присвоить имена царских адмиралов - Григоровича, Эссена и Колчака, однако официального подтверждения этой информации пока не появилось.

Основные тактико-технические элементы кораблей проекта 11356:

Водоизмещение, т: стандартное - 3620, полное - 4035.

Размерения, м: длина: 124,8 ширина: 15,2 осадка: 4,2 (габаритная – 7,5).

Скорость полного хода - 30 уз. Дальность плавания - 4850 миль (14 уз), автономность - 30 суток.

Состав вооружения неизвестен, но можно предположить, что в него войдут современные ракетные, артиллерийские и противолодочные комплексы. Корабль будет оснащён необходимыми средствами управления, а также обнаружения воздушных, надводных и подводных целей. На его борту будет обеспечено базирование вертолета.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю