Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Миссия антипиратского флота Евросоюза продлена до конца 2012 года

Миссия антипиратского флота Евросоюза продлена до конца 2012 года 10:13, 16 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Эскорт. eunavfor.eu
Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR 8 декабря отметил двухлетие операции Atalanta в водах Аденского залива и у берегов Сомали. Годовщина совпала с решением Евросоюза продлить операцию до декабря 2012 года, сообщает сайт Atalanta.

Основной задачей EU NAVFOR за 2 истекших года явилось обеспечение безопасности движения судов Мировой продовольственной программы (МПП) в опасных водах. С начала операции силами флотов сопровождены 98 судов МПП, в том числе 90 – силами EU NAVFOR. Корабли формации также сопроводили 77 судов снабжения миссии Африканского союза в Сомали.

"Решая задачу охраны судов ММП, я горд сообщить, что с тех пор, как мы сюда прибыли, пираты не захватили ни одного судна программы. Мы эскортируем суда организации, которая ежедневно оказывает гуманитарную помощь 1,8 миллиону людей и к настоящему времени доставила сомалийцам около 470000 тонн провизии", - отметил командир операции Atalanta офицер Ордена Британской империи генерал-майор Бастер Хоус.

Впрочем, флот EU NAVFOR охраняет не только суда гуманитарных программ, но также торговое и гражданское судоходство. Однако делать это в акватории площадью более 3 миллионов квадратных километров, то есть величиной с Восточную Европу, не так-то просто, и, несмотря на все усилия антипиратского флота, сегодня сомалийские разбойники удерживают в плену 22 судна и 532 заложника.

"Никуда не деться от того факта, что стратегически присутствие военно-морских сил не страшит пиратов. Бизнес-модель, которой они придерживаются, слишком эффективна, проще говоря, выгода чересчур велика, чтобы их можно было отпугнуть. Решение всегда было и будет на берегу. Мы продолжим "держать линию обороны" в море, пока международное сообщество, возглавляемое ЕС, не подберет всесторонний подход для решения проблемы на берегу", - сказал Хоус.

Создание международного транзитного коридора в Аденском заливе, слежение за которым непрерывно осуществляют корабли и авиация EU NAVFOR, в 2010 году привело к 54% снижению количества захвата судов в регионе по сравнению с предыдущим годом.

Антипиратский флот добился успехов и в юго-западной части Аравийского моря, задержав с начала операции Atalanta более 70 пиратских отрядов. В результате тесного сотрудничества с правительствами Кении и Сейшельских Островов 92 подозреваемых в пиратстве переданы суду, 43 из них – признаны виновными.

Многие торговые суда, проходя в опасных водах, сегодня руководствуются специальной инструкцией по предупреждению захвата пиратами (Best Management Practices), благодаря чему избегают плена. Так, только с 19 ноября 2010 года отбились от нападения 15 торговых судов. Очевидно, что судовладельцы вполне могут сами постоять за себя.

"EU NAVFOR, выполняя операцию Atalanta, справедливо гордится своими достижениями за 2 минувших года и приветствует решение продлить мисию до декабря 2012 года. Но, если угроза пиратства будет эффективно сдерживаться, у международного сообщества и стран региона все равно останется широкое поле действий", - подчеркнул Хоус.

Так, в 2010 году войска ЕС на средства США начали на территории Уганды обучение 2000 сомалийских новобранцев, которое завершится в следующем году.

Антипиратский флот Евросоюза EU NAVFOR с декабря 2008 года проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой единовременно участвуют до 12 кораблей и морская авиация стран-участниц союза. В настоящее время в Atalanta на постоянной основе задействованы силы ВМС Италии, Нидерландов, Германии, Франции, Испании, Бельгии, Люксембурга и Греции. Военнослужащие Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран-участниц ЕС или Кении.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю