Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Китай может в 2014 году спустить на воду свой первый авианосец

Китай может в 2014 году спустить на воду свой первый авианосец 16:23, 17 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: "Варяг" в Даляне. Google Maps
Пекин впервые официально признал факт строительства авианосца, сообщает The Asani Shimbun со ссылкой на ведомственное Океанское управление КНР.

В ежегодном докладе, обнародованном управлением, сообщается, что руководители КНР в 2009 году приняли решение субсидировать строительство авианосца. С тех пор оно ведется в строжайшем секрете.

Усиление мощи КНР на море необходимо для "великого возрождения китайского народа", отмечается в докладе.

По данным военных источников КНР, неатомный авианосец водоизмещением от 50000 до 60000 тонн первоначально планировалось спустить на воду в 2015 году, но строительство идет с опережением графика, поэтому спуск корабля, вероятно, состоится в 2014 году.

Корабль строится по частям 6-ю компаниями ВПК и исследовательскими институтами в Шанхае и других городах.

Согласно плану развития ВМС КНР, примерно в 2020 году на воду будет спущен и атомный авианосец.

Тем временем авианосец "Варяг", приобретенный КНР у Украины, проходит ремонт в северо-восточном порту КНР Даляне. Ожидается, что корабль в 2012 году войдет в состав флота в качестве учебной платформы.

Все корабли, вероятно, будут базироваться на порт Санья на юге острова Хайнань в Южно-Китайском море.

Китай также разрабатывает для нового авианосца палубный истребитель. Около 50 пилотов уже приступили к обучению на суше. Взлетно-посадочные тренажеры для летчиков строятся в Хайньчене и Сиане, строительство полномасштабной модели авианосца для испытания радиолокационных систем завершено в Вухане.

Согласно докладу, КНР к 2020 году получит в свое распоряжение флот средней мощи, способный адекватно реагировать на морские угрозы. Авианосцы этого флота предназначены не только для сдерживания США, но и для воспитания национального патриотизма.

Пекин намеревался сообщить о программе строительства авианосцев ранее, но отложил ее обнародование в связи с тем, что оно может обеспокоить соседние государства. Впрочем, военное руководство КНР не намерено вечно держать в секрете факт строительства кораблей, подчеркивается в докладе.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю