Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На Тихоокеанском флоте отметили годовщину создания подводных сил

На Тихоокеанском флоте отметили годовщину создания подводных сил 16:44, 06 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА PrimaMedia
Фото: primamedia.ru, группа информационного обеспечения ТОФ
На Тихоокеанском флоте отметили 101-ю годовщину создания подводных сил. По традиции 5 января во Владивостоке у памятника пионерам подводного флота, на Корабельной набережной собрались ветераны-подводники ТОФ. Они минутой молчания почтили память первых подводников и всех, кто защищал рубежи нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок, и возложили цветы к мемориалу, сообщили РИА PrimaMedia в группе информационного обеспечения ТОФ.

В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию военных кораблей был включен новый разряд - подводные лодки. Но первое подразделение подводных лодок появилось на год раньше. Во время войны с Японией на Дальний Восток были отправлены построенные в Санкт-Петербурге подводные лодки. В начале их планировалось доставить по железной дороге в Порт-Артур, но позже лодки были направлены во Владивосток. К концу 1904-го года сюда прибыли 7 кораблей. 5 января 1905 по приказу командира Владивостокского порта из них был сформирован "отдельный отряд миноносцев" и зачислен в состав Владивостокского отряда крейсеров. К концу войны подразделение насчитывало уже 13 подводных лодок. И как минимум две из них несли постоянное патрулирование в Заливе Петра Великого.

В состав первого российского соединения подводных лодок вошли миноносцы "Бычок", "Дельфин", "Касатка", "Кефаль", "Налим", "Осетр", "Палтус", "Плотва", "Скат", "Форель", "Щука", "Фельдмаршал граф Шереметев".

Многие историки считают, что именно наличие во Владивостоке подводных лодок стало фактором, не позволившим кораблям японской эскадры приблизиться к крепости. Так же считается, что именно подводные лодки отдельного отряда миноносцев провели первую в истории атаку кораблей противника.

Сегодня подводные силы Тихоокеанского флота имеют в свое составе современные атомные и дизельные подводные лодки, которые несут межконтинентальные баллистические ракеты, ударное и противолодочное ракетное и торпедное оружие. Подводники тихоокеанцы ежедневно несут боевое дежурство по защите дальневосточных рубежей Российской Федерации.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю