Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Дом офицеров флота во Владивостоке предлагают передать в собственность города

Дом офицеров флота во Владивостоке предлагают передать в собственность города 08:27, 17 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: Ежедневные Новости Владивостока
Фото: Дом офицеров флота. photohost.ru
Ветераны Владивостока обеспокоены судьбой Дома офицеров флота: в культурное учреждение на ул. Светланской стали наведываться коммерсанты, желающие приобрести это флотское имущество. В своем письме в адрес главнокомандующего ВС России руководители ветеранских организаций приморской столицы просят сохранить статус центра досуга, передав его на баланс администрации Владивостока.

Под обращением, направленным в адрес президента России Дмитрия Медведева, стоят подписи руководителей более 25 ветеранских организаций. В нем общественники просят в соответствии федеральным законодательством передать Дом офицеров флота и комплекс "Боевая Слава КТОФ" на Корабельной набережной (сейчас они принадлежат ТОФ) на баланс и содержание администрации города Владивостока. "Это позволит сохранить центр культуры флота для военнослужащих города, их семей, а также для всех горожан", - указывается в письме к президенту.

- Политика государства по отношению к вооруженным силам страны изменилась. То есть теперь клубы, дома офицеров, совхозы, принадлежащие военным гарнизонам, отдаются в частные руки или продаются, - комментирует председатель городского совета ветеранов Яков Кан. - Конечно, может это и правильно, что вооруженные силы должны заниматься только защитой Родины. Но мы просим, чтобы Дом офицеров флота, как место культурного досуга, сохранили для детей, бывших и настоящих военнослужащих, и полностью передали на содержание администрации города, чтобы им могли пользоваться. То же просим сделать и в отношении комплекса "Боевая Слава КТОФ".

Как сообщили РИА "Ежедневные Новости Владивостока" в пресс-службе ТОФ, продавать или отдавать в частные руки Дом офицеров флота не планируется, так как это объект действующего гарнизона. "Объекты отдаются или передаются в частные руки только в том случае, если гарнизон не действующий как, например, на острове Русском", - сообщил собеседник агентства.

Согласно закону "Об общих принципах местного самоуправления", и мемориальный комплекс, и ДОФ могут быть переданы городским властям, так как их функциональная принадлежность полностью соответствует принципам организации местного самоуправления и целям их деятельности их, - считает юрист Галина Антонец.

В то же время, по словам юриста, проблема может возникнуть с оформлением прав на эти объекты, так как согласно статье 63 ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, до 31 декабря 2010 года Правительство РФ должно было сформировать перечень объектов культурного наследия, которые необходимы для обеспечения осуществления субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий, а также в отношении которых должно быть оформлено право собственности Российской Федерации. Так как вопрос с передачей данного памятника возник после указанного срока и исходя из аналогичных ситуаций, в случае направления соответствующего обращения в уполномоченные органы со стороны городских властей комплекс "Боевая слава КТОФ" может быть передан в ведение органов местного самоуправления.

- Но если дело касается комплекса памятников (который несет больше почетные обязанности и не может принести прибыли), то вряд ли еще найдутся желающие взять себе на баланс этот объект, - сообщила Галина Антонец. А вот Дом офицеров Флота, имеющий огромные площади (в самом центре города) и отличный концертный зал, это лакомый объект для коммерсантов, так может приносить прибыль и не плохую. И хотя наличие в собственности у муниципалитета такого объекта однозначно будет соответствовать целям и принципам организации местного самоуправления, добиться его передачи себе на баланс, предполагаю, будет сложно.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю