Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе вернули к жизни единственную украинскую подводную лодку

В Севастополе вернули к жизни единственную украинскую подводную лодку 08:07, 31 Янв 2011
Текст:
Фото:
Текст: Вести.Ru
Фото: "Запорожье". vesti.ru
После многолетнего ремонта испытания проходит единственная подводная лодка украинских ВМС. ПЛ "Запорожье" выведена из дока российской ремонтной базы. По оценкам военных, именно возобновление сотрудничества двух стран позволит Украине войти в список стран, обладающих действующим подводным флотом. Ремонт и обслуживание подводной лодки "Запорожье" производили российские специалисты, экипаж украинских моряков-подводников проходил стажировку на российских объектах.

"Я хотел бы поблагодарить наших братьев, наших коллег – моряков Черноморского флота, которые решили вопрос проведения стажировки экипажа подводной лодки "Запорожье" на подлодках Черноморского флота", - говорит министр обороны Украины Михаил Ежель.

История одной подводной лодки, словно отражение политики прошедших десятилетий. Корабль еще в советское время ходил на боевую службу в Средиземное и Балтийское моря, в Атлантической океан. После раздела Черноморского флота ПЛ досталась Украине, но практически сразу ее отправили на ремонт. Каждый крупный политик Украины вспоминал о подводной лодке, как о символе упадка военного флота, многие обещали ввести ее в строй. Но осуществить это без помощи России не удавалось.

"Испытаны основные механизмы и системы подводной лодки, как то: главная энергетическая установка с фактической дачей хода на винт, главные электродвигатели и главный дизелями. Также были испытаны боевые системы, судовые вспомогательные механизмы", - говорит главный инженер судоремонтного завода номер 13 министерства обороны РФ Александр Бакланов.

Хотя сам проект ПЛ тридцатилетней давности, подводная лодка "Запорожье" оснащена новым оборудованием и с военной точки зрения в Черном море именно корабли такого типа наиболее эффективны. Дизельная ПЛ отличается малой заметностью.

"Так же тяжело обнаружить эту подводную лодку сегодня, как и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Я думаю, что и в будущем нелегко ее будет найти. Это - большое преимущество", - говорит Олег Орлов, командир подводной лодки "Запорожье" с 1997 по 2010 годы.

Появление "Запорожья" в водах Черного моря, конечно, не изменит баланс военных сил в регионе, но для Украины своя ПЛ имеет стратегическую важность.

Это и вопрос престижа. На Черном море по одной действующей подводной лодке имеют Болгария, Румыния и Россия. Украина теперь не будет отставать от соседей.

Первоначальные швартовные испытания прошли удачно. Все системы корабля работают исправно. Но до выхода в море предстоит еще ряд проверок. Впрочем, в том, что они завершатся успешно – никто не сомневается. Ориентировочно в мае украинская подводная лодка будет поставлена на боевое дежурство.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю