Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Присутствие иностранных военных кораблей в Персидском заливе неприемлемо для Ирана – начальник штаба ВС Ирана

Присутствие иностранных военных кораблей в Персидском заливе неприемлемо для Ирана – начальник штаба ВС Ирана 09:48, 02 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Хассан Фирузабади. pedulipalestina.blogspot.com
Присутствие на постоянной основе военных кораблей иностранных государств в Персидском заливе неприемлемо для Ирана, заявил в понедельник начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал-майор Хассан Фирузабади, сообщает агентство Fars.

"Проход кораблей через Персидский залив не является незаконным, однако присутствие иностранных военных кораблей в Персидском заливе под предлогом пресечения угроз неприемлемо", - заявил Фирузабади.

По словам генерал-майора, ВМС Ирана полностью контролируют регион и располагают сведениями о направлении и грузе судов, проходящих Персидский залив.

"Корабли иранского флота располагаются в водах Персидского залива и выдают разрешение на проход иностранных кораблей и судов после регистрации их названия и других деталей", - добавил Фирузабади.

Американские, британские, французские и российские суда осуществляют навигацию в Персидском заливе уже много лет, что демонстрирует их зависть региону, в котором располагаются богатые запасы нефти, отметил Фирузабади.

По его словам, иностранные государства договорились друг с другом и оплачивают совместное присутствие в регионе для разграбления нефтяных ресурсов.

Южная граница Исламской Республики Иран простирается от северной части Персидского залива до Ормузского пролива, напомнил генерал-майор.

Через Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив с Персидским заливом, проходят порядка 40% мировых поставок нефти.

Согласно докладу Вашингтонского института ближневосточной политики за 11 сентября 2008 года, 20 лет спустя нападения Ирака Исламская Республика Иран значительно преуспела в наращивании военно-морской мощи и способна вести уникальную ассиметричную войну против превосходящих флотов.

В докладе также отмечается, что ВМС Ирана превратились в высокомотивированный, хорошо оснащенный и богато финансируемый род войск, эффективно контролирующий нефтяную артерию мира – Ормузский пролив.

По данным исследования, в случае нападения США на Иран ответ Исламской Республики может быть пропорционален нанесенному стране ущербу.

Сегодня Иран пополняет флот ракетными катерами, фрегатами, подводными лодками и судами различного назначения собственной постройки. Личный состав иранского флота насчитывает около 15000 человек. В боевой состав ВМС Ирана входят 5 сторожевых кораблей, 3 корвета, более 20 малых ракетных кораблей, около 100 патрульных катеров, несколько десантных и минно-тральных кораблей, более 10 подводных лодок, более 20 вспомогательных судов и около 10 самолетов и вертолетов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю