Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Осужденные по делу о захвате Arctic Sea начали давать показания в суде

Осужденные по делу о захвате Arctic Sea начали давать показания в суде 08:02, 03 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Arctic Sea. smh.com.au
Осужденные за захват сухогруза Arctic Sea Андрей Лунев и Дмитрий Савинс начали давать в суде Архангельска показания по делу остальных предполагаемых участников нападения на судно, передает корреспондент РИА Новости.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Мосгорсуд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима, рядовой пират Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. Кроме того, латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

Лунев предстал в среду перед судом в качестве свидетеля со стороны обвинения. По его словам, он получил серьезную травму головы, из-за чего не может вспомнить деталей подготовки пиратов и дальнейшего захвата сухогруза. Кроме того, Лунев заявил, что его показания могут представлять опасность для его родственников, находящихся в Эстонии, которым угрожают неизвестные.

"После травмы головы, полученной на российском военном корабле "Ладный", у меня очень плохая долгая память, я хорошо запоминаю только то, что происходило неделю или чуть больше назад. Мучают сильные головные боли", - заявил он в ходе судебного заседания.

По ходатайству прокуратуры в суде были оглашены показания Лунева, которые он давал в ходе следствия. Из них следует, что он был единственным из участников группы, получившим в счет будущей оплаты за захват судна авансы от Савинса, признанного руководителем группы. Одной из главных задач Лунева при захвате Arctic Sea была операция по подъему, закреплению на борту судна и маскировке катера, на котором пираты осуществляли погоню за сухогрузом.

В ходе следствия Лунев также подробно рассказывал о захвате судна, в ходе которого активное сопротивление пиратам оказали только двое из 15 членов экипажа. Оба были жестоко избиты нападавшими.

Лунев признал свою подпись под показаниями и почерк на схемах в уголовном деле, повторяя при этом, что в настоящее время почти ничего из рассказанного ранее не помнит.

В ближайшие дни суд вызовет на допрос Савинса.

Архангельский областной суд рассматривает дело Дмитрия Бартенева (гражданин РФ), Виталийса Лепинса (гражданин Латвии), Евгения Миронова (гражданин Эстонии), а также не имеющих гражданства Алексея Андрюшина, Алексея Булеева и Игоря Борисова, обвиняемых по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство), санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на нем груза древесины - более 88 миллионов рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа Arctic Sea, компания судовладелец "Арктик Си Лимитед" в лице ее директора, а также директор "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю