Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На британской суперподлодке сломалась канализация

На британской суперподлодке сломалась канализация 09:04, 08 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Astute. dailymail.co.uk, COLLECT
Новейшая подводная лодка Королевского флота Великобритании Astute стоимостью 1,2 миллиарда фунтов стерлингов прервала морские испытания и вернулась в порт Фаслейн ВМБ Клайд в Шотландии из-за выхода из строя системы сточных вод, а также систем обслуживания вооружения, сообщает Mail Online.

По данным источников в британских ВМС, ремонт лодки займет до 6 недель.

Astute стала печально известной в прошлом году, когда и вошла в состав Королевского флота. В августе 2010 года лодка прервала испытания из-за неисправности якорного устройства. 22 октября Astute села на мель у острова Скай, в тот же день была снята с мели при помощи буксира и 25 октября прибыла в порт Фаслейн ВМБ Клайд в Шотландии, где находилась в ремонте до выхода на испытания, в первый же день которых вернулась в Фаслейн из-за неисправности парогенератора, угрожавшей нарушить работу пропульсивного комплекса и опреснительной установки лодки.

Ранее министерство обороны Великобритании сообщило, что, несмотря на наличие на борту лодки современной навигационной и радиотехнической аппаратуры, подводники Astute пользуются бумажными морскими картами, которые почти не изменились со времен Второй мировой войны.

Череда неприятностей, происходящих с лодкой, заставила ВМС Великобритании начать специальное расследование.

АПЛ типа Astute – перспективная серия из семи атомных подводных лодок ВМС Великобритании, строительством которой занимается оборонный гигант BAE Systems. Предполагается, что новые АПЛ заменят пять устаревающих лодок типа Swiftsure (Sovereign, Superb, Sceptre, Spartan и Splendid) и две самые старые лодки типа Trafalgar (Trafalgar и Turbulent). В настоящее время в строительстве находятся три подводные лодки типа Astute - Ambush, Artful, Audacious. Первый корабль - Astute - спущен на воду в июне 2007 года, второй - Ambush - в январе 2011 года. BAE Systems неоднократно откладывала сдачу головной лодки и повышала сумму контракта, мотивируя это непредвиденными сложностями в работе с системой автоматизированного проектирования, неэффективным менеджментом и другими факторами, осложняющими постройку. В итоге подводная лодка построена на 4 года позже запланированного срока и обошлась флоту в миллиард фунтов стерлингов - вдвое дороже, чем предполагалось.

Подводное водоизмещение лодки – 7800 тонн, длина – 97 метров, ширина – 11,3 метра, высота – 10 метров, скорость – 29 узлов, экипаж – около 90 человек. Лодка вооружена шестью 533-мм торпедными аппаратами, боезапас - 38 торпед с акустическим самонаведением Spearfish, крылатых ракет UGM-84 Harpoon и Tomahawk Block III или мин.

Возврат к списку


Михаил Иринин, 23.02.2011 00:19:43
канализация... грубо =) фановая система - в самый раз! ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю