Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,94% (90)
Нужны авианосцы новых проектов
    30,00% (51)
Авианосцы не нужны
    10,00% (17)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,71% (8)
Только вертолетоносцы
    2,35% (4)

Поиск на сайте

Датский корабль освободил захваченное пиратами йеменское судно

Датский корабль освободил захваченное пиратами йеменское судно 08:10, 14 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Esbern Snare. naval-technology.com
Корабль датского военно-морского флота Esbern Snare освободил в Индийском океане йеменское рыболовецкое судно, которое около года удерживали захватившие его сомалийские пираты, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на командование НАТО.

Esbern Snare остановил подозрительное судно с двумя лодками на палубе. После предупредительных выстрелов на его борт была направлена группа военных, которые взяли в плен 16 пиратов и освободили двух йеменских заложников.

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. В начале февраля сомалийские пираты пытались захватить танкер под флагом Греции в 290 морских милях юго-западнее побережья Индии. Судну удалось уйти от преследования пиратов.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю