Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Совместные учения США и Южной Кореи начались на Корейском полуострове

Совместные учения США и Южной Кореи начались на Корейском полуострове 08:03, 28 Фев 2011
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Южнокорейские военнослужащие. yeolchae.wordpress.com
Совместные учения США и Южной Кореи стартовали на Корейском полуострове, несмотря на угрозы со стороны Пхеньяна, пообещавшего в ответ на эту "провокацию" развернуть "настоящую войну", сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в военных кругах.

Как ожидается, в маневрах должны принять участие около 200 тысяч южнокорейских военных, а также порядка 13 тысяч американских солдат. По данным агентства, учения будут состоять из двух частей: первая будет посвящена упражнениям на управление войсками и продлится до 10 марта, а второй этап учений, включающий в себя воздушные, водные и наземные маневры, завершится 30 апреля.

Между тем, в минувшее воскресенье власти Северной Кореи заявили, что если ВС США и Южной Кореи все-таки начнут свои маневры, они нанесут по тем военный удар и превратят столицу Южной Кореи Сеул в "море огня".

С приходом к власти в Южной Кореи правительства президента Ли Мён Бака было свернуто практически все сотрудничество с КНДР и против нее развернута психологическая война путем запуска через демилитаризованную зону аэростатов с листовками и американскими долларами, а также пропагандистского вещания через громкоговорители. Аэростаты в Южной Кореи запускают с площадки Имджингак на берегу реки Имджинган, разделяющей два корейских государства, где обычно собирается много туристов.

Недавние переговоры между Сеулом и Пхеньяном по линии оборонных ведомств, которые могли бы стать отправной точкой для сближения стран, закончились, не успев начаться. На предварительных переговорах 9 февраля, в ходе которых предполагалось договориться о встрече на более высоком уровне, стороны не нашли общий язык. Северокорейская делегация обвинила Южную Корею в том, что та "заинтересована лишь в поддержании высокой напряженности на Корейском полуострове".

Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мын Сек ранее заявил, что Сеул согласится на переговоры на уровне министров только, если КНДР признает свою вину и извинится за атаку на корвет "Чхонан" и обстрел острова Йонпхёндо. Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе 2011 года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

В 2010 году отношения между Севером и Югом обострились после того, как в марте в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю