Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Хиллари Клинтон надоело бездействие антипиратского флота

Хиллари Клинтон надоело бездействие антипиратского флота 09:23, 05 Мар 2011
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Хиллари Клинтон. hurriyetdailynews.com
Международный антипиратский флот не может решить проблему пиратства в западной части Индийского океана, заявила в среду в Конгрессе госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает NavyTimes.

"Боевые корабли более 20 государств просто не хотят выкладываться. Они рады нести патрули, рады заявлять об этом и считать себя частью единого целого. Но когда дело пахнет жареным, от них нет особого толку", - заявила Клинтон сенатскому комитету по бюджетным ассигнованиям на международные вопросы.

"Одна из наших самых больших проблем заключается в том, что многие крупные судоходные компании по всему миру считают, что выкупы за захваченные суда – это цена их бизнеса. И они не давят на правительства. Они вообще не очень озабочены ситуацией. Платят выкуп и все. Это огромная проблема", - отметила госсекретарь.

Заявив, что "ботинки на земле" не являются решением проблемы пиратства, Клинтон, тем не менее, призвала вооруженные силы "заняться пиратскими убежищами".

"Если мы не можем разобраться с пиратами в море, то не сможем вообще нигде", - отметил сенатор от штата Иллинойс резервист ВМС Марк Кирк.

"Любое судно более чем в 12 милях от побережья Сомали, выходящее в Индийский океан, может быть атаковано и погибнуть", - констатировал он.

Впрочем, с плавучими базами пиратов можно бороться, добавил Кирк.

"Стандартная процедура – просто очередь по рулю судна. Тогда у пиратов не остается воды и еды, но это не очень хорошо", - отметил Кирк.

"Разделяю ваше возмущение", - сказал сенатор Клинтон. – "Мы вкладываемся в усилия международного флота, но, откровенно говоря, на мой взгляд, получаем от него недостаточно".

По словам Клинтон, Госдеп США совместно с Пентагоном должен проработать более многосторонний подход к проблеме пиратства.

"Надоело", - сказала Клинтон. – "Надо лучше стараться, отчетливее дать понять, что для наказания пиратов должен крепко сплотиться весь мир".

Возврат к списку


Алексей Епишев, 08.03.2011 00:57:58
Уважаемые герои Сокотры и Вьетнама - ветераны славного ВМФ СССР, бороздившего просторы Мирового океана! В толк не возьму, что поменялось с тех пор в этой акватории? Повыползали откуда-то (не в прямом смысле =) ) какие-то обезьяны с фаус-патронами. Что-то там бредят про выкуп. Скинуть бы годков 25-30 и туда вернуться... битами с пальм обезьян сшибать. Раскурочить всю береговую инфраструктуру Сомали, чтобы НАТО туда пришло очередной раз спасать мир и захлебнулось в обезьянних проблемах, как в Афганистане. Правда, НАТО нужно не нищее Сомали, а Арабский (Персидский) залифф.
Михаил Иринин, 08.03.2011 01:08:16
Антикорсаровская кампания - это своеобразная тусовка, как саммит НАТО, чемпионат мира по футболу или военно-морской салон. Кто-то заказывает музыку, а кто-то тешится- цветы, шампанское на халяву. НАТО поиграло с гуманизмом и впредь не желает быть передовиком складчины за существование этой игры просто так, без переименования Персидского залива в Арабский. ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю