Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

ВВС Франции за 3 дня уничтожили десяток единиц бронетехники Каддафи

ВВС Франции за 3 дня уничтожили десяток единиц бронетехники Каддафи 08:25, 24 Мар 2011
Французские ВВС за три дня уничтожили десяток единиц бронетехники армии ливийского лидера Муамара Каддафи, заявил в интервью газете "Фигаро" министр обороны Франции Жерар Лонге.

"С французской стороны, мы уничтожили десяток единиц бронетехники за три дня. Это важно, поскольку с момента нанесения ударов мы практически не видим сосредоточения танков. Силы Каддафи знают, что они являются мишенью и что боевые действия представляют для них риск", - сказал Лонге.

По словам министра, бесполетная зона над Ливией уже стала реальностью. Военно-морские силы, подконтрольные ливийским властям, также не представляют угрозы.

Французский министр отметил, что Ливия находится в условиях гражданской войны. По его словам, в этой ситуации необходимо перекрыть поставки вооружения и боеприпасов правительственным войскам Ливии. Лонге считает, что союзники в состоянии сделать это, не прибегая к наземной операции. Для этого необходимо проводить разведку и наносить выверенные удары по наземным целям. Однако на выполнение этой задачи потребуется время, сказал Лонге.

"Чтобы обезвредить ливийскую авиацию, потребовалось несколько часов, чтобы остановить бронетехнику - несколько дней. Однако на то, чтобы положить конец военным действиям, может потребоваться больше времени", - сказал министр.

Он отметил, что использовать в операции вертолетоносец "Мистраль" французы не планируют. "Вертолеты хорошо функционируют только в связке с пехотой, а мы не хотим и не можем использовать наземные войска", - заявил Лонге.

Он подтвердил, что Франция выступает против того, чтобы НАТО руководило операцией в Ливии. По словам министра, координация действий осуществляется с помощью механизмов Североатлантического альянса, однако политическое руководство - это вопрос несколько иной. Министр объясняет это тем, что некоторые страны коалиции не входят в НАТО, а некоторые страны НАТО, напротив, не поддерживают операцию в Ливии.

"В рассматриваемой схеме мы опираемся на механизмы НАТО, но не Североатлантический альянс будет отдавать приказы", - сказал Лонге.

В качестве руководящего органа французы предлагают совет министров стран-членов коалиции и представителей ЛАГ и Африканского союза. Первое заседание структуры состоится 29 марта в Лондоне, заявил глава МИД Франции Ален Жюппе.

Лонге также заявил, что ливийцы сами должны определить будущее своей страны, однако отметил, что клан Каддафи должен принять соответствующие решения, и подтвердил стремление Франции вести диалог с повстанцами. "Мы уверены в способности Национального переходного совета взять в свои руки политическое будущее Ливии", - сказал он.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта. Силы международной коалиции наносят авиаудары по военным объектам, подконтрольным Каддафи, на востоке Ливии, а также в Триполи и Сирте. Ливийские власти сообщают о жертвах и пострадавших, однако Запад это опровергает.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю