Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Спасти контракт на покупку вертолетоносцев типа Mistral могут только переговоры на высшем уровне

Спасти контракт на покупку вертолетоносцев типа Mistral могут только переговоры на высшем уровне 12:36, 12 Апр 2011
Фото: Вертолетоносец типа Mistral Military-today
Переговорный процесс по заключению договора на покупку вертолетоносцев типа Mistral находится в тупике из-за невыгодной для российской стороны комплектации кораблей и еще ряда просчетов, допущенных российской стороной в начале переговоров. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника из администрации президента и офицера Министерства обороны.

Как сообщает издание, в начале переговоров была зафиксирована невыгодная для России комплектация кораблей, которая не предусматривает поставки вместе с ними систем связи и управления. Кроме того, согласно предварительной договоренности в контракт не включается строительство второй пары кораблей на российских верфях, а также подготовка экипажей и передача технологий судостроения.

Единственным выходом из создавшейся ситуации, как считают "Ведомости", может стать политическое решение проблемы на высшем уровне в ходе визита президента России Д.Медведева во Францию в мае этого года на саммит G20, во время которого может состояться встреча президентов двух стран, посвященная данной проблеме.

Напомним, совместное заявление президентов России и Франции о закупке двух вертолетоносцев типа Mistral во Франции и строительстве еще двух на российских верфях по лицензии было опубликовано в декабре 2010 года. Предварительные переговоры по данному вопросу проводило Министерство обороны России, затем оно заключило соглашение с "Рособоронэкспортом", который с 2011 года представляет Россию в переговорном процессе.

Как сообщили источники "Ведомостей", все просчеты в переговорном процессе были допущены на предварительном этапе. По информации представителя администрации президента, в протоколе, который в прошлом году был подписан начальником управления вооружений ВМФ вице-адмиралом Николаем Борисовым в присутствии первого вице-премьера Игоря Сечина, зафиксирована сумма в 890 млн. евро, которая не включает в себя плату за технологии и систему управления. По оценке источника, это может обойтись России в дополнительные 200 млн. евро.

Вице-адмирал Н.Борисов в конце марта текущего года указом президента РФ был уволен. Нынешний первый заместитель министра обороны по вооружениям Владимир Поповкин, которого руководство страны также считает ответственным за просчеты в переговорном процессе, может последовать за ним, считает федеральный чиновник.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю