Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Дело о гибели 20 человек на атомной подлодке "Нерпа" отдали присяжным

Дело о гибели 20 человек на атомной подлодке "Нерпа" отдали присяжным 10:20, 04 Май 2011
Текст: Полит.ру
Фото: АПЛ "Нерпа". bellona.ru
Тихоокеанский флотский суд передает на рассмотрение присяжных уголовное дело об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которой погибли 20 человек. Об этом сообщает РИА "Новости". Следующее заседание назначено на 20 мая.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова, которых обвиняют в "превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий" (ч. 3 ст. 286 УК РФ, что грозит десятью годами тюрьмы) и "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей" (ч.3 ст. 109 УК РФ, до пяти лет тюрьмы) соответственно.

Трагедия на атомной подлодке третьего поколения "Нерпа" произошла 8 ноября 2008 года во время испытаний в Японском море. В одном из отсеков подлодки сработала система пожаротушения, и он стал наполняться ядовитым фреоном. От отравления газом погибли трое военных и 17 гражданских специалистов.

Матросу-контрактнику Гробову вскоре после аварии было предъявлено обвинение в "причинении смерти по неосторожности двум и более лицам". По версии следствия, именно он несанкционированно запустил систему пожаротушения с одного из локальных пультов управления, расположенного во втором отсеке. При этом в системе якобы оказался фреон с примесью ядовитого тетрахлорэтилена, что в совокупности и послужило причиной гибели членов экипажа. Ранее сообщалось, что Гробов сам признался в запуске системы.

Обвинение в причастности к аварии на подлодке прокуратура собиралась предъявить и командиру бригады строящихся и ремонтирующихся подлодок Сергею Захарченко, в состав которой входила АПЛ "Нерпа", но эти данные не нашли подтверждения. 

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю