Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Оружие из Ливии распространяется по Северной Африке, заявил МИД Мали

Оружие из Ливии распространяется по Северной Африке, заявил МИД Мали 10:41, 04 Май 2011
Фото: Министр иностранных дел Мали Сумейлу Бубея Маигу. maliweb.net
Власти Мали подтвердили, что на территории страны есть оружие, украденное ливийскими мятежниками с армейских складов в Ливии, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Мали Сумейлу Бубея Маигу (Soumeylou Boubeye Maiga).

В начале апреля алжирская газета "Экспресьон" со ссылкой на источники в силовых структурах Алжира сообщила, что разграбившие армейские склады мятежники в Ливии продают оружие боевикам "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". По данным газеты, террористическая группировка сумела заполучить тяжелое вооружение, а также зенитные ракеты. Согласно информации источников издания, "Аль-Каида" в странах Магриба" приобретает оружие на средства, полученные в качестве выкупа за захваченных должников.

"События в Ливии увеличивают потенциальный риск роста насилия в регионе, мы зафиксировали на территории нашей страны приток тяжелого вооружения, украденного с ливийских армейских складов. Это представляет угрозу не только для иностранцев, но и для самого государства Мали", - приводит агентство слова Маиги. "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" - наиболее опасная экстремистская организация в регионе. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе похищений и убийств иностранцев. Террористы скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии. Зачастую, скрываясь от преследования, они перемещаются на территорию соседнего государства.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Повстанцы захватили вооружения на брошенных армией складах. Каддафи обвинил "Аль-Каиду" в разжигании в стране внутреннего конфликта.

Между тем, выходцы из Мали, а также ЦАР, Чада, Нигера и Сомали вооют на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи.

В Ливии третий месяц продолжается вооруженное противостояние между силами Каддафи и мятежниками. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю