Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    45,54% (46)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,59% (41)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,93% (7)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,93% (7)

Поиск на сайте

Оружие из Ливии распространяется по Северной Африке, заявил МИД Мали

Оружие из Ливии распространяется по Северной Африке, заявил МИД Мали 10:41, 04 Май 2011
Фото: Министр иностранных дел Мали Сумейлу Бубея Маигу. maliweb.net
Власти Мали подтвердили, что на территории страны есть оружие, украденное ливийскими мятежниками с армейских складов в Ливии, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Мали Сумейлу Бубея Маигу (Soumeylou Boubeye Maiga).

В начале апреля алжирская газета "Экспресьон" со ссылкой на источники в силовых структурах Алжира сообщила, что разграбившие армейские склады мятежники в Ливии продают оружие боевикам "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба". По данным газеты, террористическая группировка сумела заполучить тяжелое вооружение, а также зенитные ракеты. Согласно информации источников издания, "Аль-Каида" в странах Магриба" приобретает оружие на средства, полученные в качестве выкупа за захваченных должников.

"События в Ливии увеличивают потенциальный риск роста насилия в регионе, мы зафиксировали на территории нашей страны приток тяжелого вооружения, украденного с ливийских армейских складов. Это представляет угрозу не только для иностранцев, но и для самого государства Мали", - приводит агентство слова Маиги. "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" - наиболее опасная экстремистская организация в регионе. На ее счету множество дерзких и жестоких акций, в том числе похищений и убийств иностранцев. Террористы скрываются в малонаселенных районах Сахары на стыке границ Алжира, Мали и Нигера, а также в Ливии. Зачастую, скрываясь от преследования, они перемещаются на территорию соседнего государства.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Повстанцы захватили вооружения на брошенных армией складах. Каддафи обвинил "Аль-Каиду" в разжигании в стране внутреннего конфликта.

Между тем, выходцы из Мали, а также ЦАР, Чада, Нигера и Сомали вооют на стороне ливийского лидера Муамара Каддафи.

В Ливии третий месяц продолжается вооруженное противостояние между силами Каддафи и мятежниками. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю