Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Кораблей ВМФ РФ в Арктике нет - канадский офицер перед учениями "Нанук"

Кораблей ВМФ РФ в Арктике нет - канадский офицер перед учениями "Нанук" 09:45, 05 Авг 2011
Фото: Корабли ВМС Канады. cbc.ca
Корабли ВМС Канады 5 августа отправятся из Сент-Джона в Арктику на ежегодные учения "Нанук", сообщает CBC.ca со ссылкой на генерал-лейтенанта канадского флота Уолтера Семьянива.

По словам офицера, учения предполагают отработку действий по двум основным сценариям: катастрофа в море и катастрофа в воздухе. В маневрах будут задействованы силы и средства ВМС и Береговой охраны Канады, Береговой охраны США, ВС Дании и даже канадской королевской конной полиции.

"В большой степени это командная игра, - охарактеризовал Семьянив предстоящую масштабную операцию. - С точки зрения ВС Канады это крупные учения".

В учениях "Нанук" примут участие 1000 граждан Канады.

Маневры могут проводиться в любом регионе, но Канада выбрала Арктику в силу специфических сложностей службы на Крайнем Севере. По словам Семьянива, раз канадские военные справляются с операциями в Арктике, значит, они могут служить в любой точке земного шара.

Отработка поисково-спасательных мероприятий в арктическом регионе не только проверит и повысит эффективность действий канадских ВС, но и продемонстрирует суверенитет Канады в Арктике, считает Семьянив.

"Эти учения нужны, потому что север - это канадский север", - сказал офицер.

И хотя несколько государств могут оспорить это заявление, в международных переговорах военных такие вопросы не обсуждаются.

"Мы - друзья, несмотря на то что можем в чем-то не соглашаться", - добавил Семьянив.

Россия в "Нануке" не участвует. По словам офицера, в Арктике работают российские исследовательские суда, но кораблей ВМФ РФ он не наблюдает.

"Вооруженных сил России мы там не видим, - сказал Семьянив. - А мы хорошо следим за тем, кто бывает на севере. У нас есть, как говорится, "осведомленность о ситуации на определенной морской территории", то есть знание о том, кто и чем занимается на севере, но русских мы не видим".

Учения "Нанук" проводятся ежегодно с 2007 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю