Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Какая база нужна России на Курилах?
Аэродром и база ВМФ
    80,85% (38)
Военно-морская база
    10,64% (5)
База научной экспедиции РГО
    6,38% (3)
Никакая
    2,13% (1)
Военный аэродром
    0,00% (0)

Поиск на сайте

ВМФ России отказался от приобретения отечественного спасательного комплекса

ВМФ России отказался от приобретения отечественного спасательного комплекса 17:44, 18 Окт 2011
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:134:"Размещение глубоководного водолазного комплекса ГВК 450 на спасательном судне проекта 21300 "Дельфин". Пресс-служба ОАО "ЦКБ "Лазурит"";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Военно-морской флот России отказался от продолжения финансирования создаваемого нижегородским ЦКБ "Лазурит" глубоководного водолазного комплекса (ГВК) для спасательного судна нового поколения проекта 21300. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно из источника, близкого к ЦКБ "Лазурит". Главная причина отказа - "необоснованно" завышенная, по мнению Министерства обороны, стоимость создания и производства ГВК, а также неопределенность по срокам готовности комплекса к поставке на корабль.

По имеющимся у Центрального Военно-Морского Портала данным, рассматривается вопрос о приобретении вместо отечественного - аналогичного комплекса британского производства, но с меньшими возможностями (и по универсальности, и по глубине работ - подробнее) по сравнению с ГВК проекта 22020. Чиновники МО РФ считают, что так будет и выгоднее, и быстрее. То, что для адаптации иностранной техники под требования наших стандартов потребуются дополнительные средства и время, сопоставимые, по мнению источника в ЦКБ "Лазурит", с затратами по созданию российского оборудования, чиновников не смущает.

"В конечном итоге закупка пусть и современного, но зарубежного оборудования неизбежно потянет за собой в сторону удорожания всю цепочку работ по его установке и эксплуатации, а также потребует изменить алгоритм проведения спасательных работ. Например, для адаптации корабля-носителя потребуются изменения в проекте. За обучение специалистов флота надо будет платить гораздо больше. А вопрос насчет запасных частей - как он будет решаться? Как бы окончательная сумма за приобретение зарубежного комплекса не получилась больше", - отметил источник.

По словам источника, позицию МО и ВМФ трудно объяснить. Например, они внезапно потребовали предъявить комплекс в готовом виде, при этом денег на его создание в полном объеме не выделялось и работы шли за счет собственных средств бюро.

Вопрос ценообразования при производстве ВиВТ в современном российском государстве далек от разрешения, это признают многие государственные деятели. Бюро и заводы несколько завышают цены, в том числе и для своеобразного парирования требований МО "не включать в цену инфляционную составляющую".

Возврат к списку


Материалы по теме:


бакенщик, 18.10.2011 18:39:32
Этого результата следовало ожидать от чиновников МО и ВМФ! |he|
Дина (Надежда), 18.10.2011 21:50:31
После этого они еще с глубокомысленным видом несут всякую муть о поддержке отечественного производителя. Слушать и смешно и противно! :OZ: И у них еще хватает наглости врать нам в глаза!
Виталий Андросов, 19.10.2011 21:59:25
Выборы на носу, им бабки на предвыборную компанию нужны. Зачем им какой-то флот? :<|
Дина (Надежда), 20.10.2011 21:18:45
Ага, как бабки зелёные на предвыборную компанию, так всё ОК, а на нужные по-настоящему проекты - фигу! :OZ:
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю