Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМФ России отказался от семафорной азбуки

ВМФ России отказался от семафорной азбуки 10:03, 08 Дек 2011
Текст: Lenta.ru
Военно-морской флот России отказался от семафорной азбуки, использовавшейся военными для обмена информацией между кораблями на протяжении последних 116 лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. С 1 декабря 2011 года "флажное сигналопроизводство" исключено из учебной программы младших специалистов связи. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе.

В военно-морской академии имени Нахимова утверждают, что семафорную азбуку по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время курса молодого бойца. По словам капитана первого ранга запаса Константина Новокрещенова, семафорная азбука является одним из способов связи, наименее заметных для противника. При этом преподавание этого предмета ведется не качественно. "С семафорной азбукой, конечно, знакомят, но никто не проводит практических занятий и не требует от курсантов умения общаться с помощью флажков", - отметил Новокрещенов.

Предположительно, изучение семафорной азбуки было исключено из учебной программы из-за сокращения срока службы призывников. Этот предмет может быть возвращен после перехода флота на контрактную службу. С другой стороны, полное исключение семафорной азбуки из программы выглядит нецелесообразным - этот вид связи может быть крайне полезен в том случае, если корабль находится в аварийном состоянии и обесточен или солнце освещает прожектор, делая его сигналы незаметными.

Семафорная, или флажная, азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Сергей Шиловский, 08.12.2011 17:26:19
:OZ:
Игорь Рябко, 09.12.2011 08:30:34
Цитата
В военно-морской академии имени Нахимова утверждают, что семафорную азбуку по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время курса молодого бойца.
При чем тут украинская академия, когда обсуждается ВМФ РФ?
Сергей Васильевич Чухонцев, 10.12.2011 12:23:53
Пипец полный флоту. :Q:
seabear, 10.12.2011 13:22:08
неправда
Рамона (Надежда), 10.12.2011 22:16:14
Цитата
Сергей Васильевич Чухонцев пишет: Пипец полный флоту
А почему пипец? Объясните, пожалуйста. Я не специалист в подобных делах, хотя семафорную азбуку в дни юности пыталась изучить самостоятельно.
Михаил Иринин, 10.12.2011 22:43:26
Цитата
Рамона (Надежда) пишет: А почему пипец? Объясните, пожалуйста. Я не специалист в подобных делах,
Представьте на минуту, что у православных священников сбрили бороды, забрали рясы. Иконы, библию и алтарь в музей. Церкви под интернет-кафе. Велено попам прибыть в цивильных костюмах на молельные стадионы и петь под караоке аллилуйя на каком-то южноафриканском наречии. Мол, так меньше затрат на инвентарь, больше попавместимость стадионов и финансовая отдача от охвата паствы. Так сказать, в ногу со временем. =) =) =) Пипец христианству? =) =) =) Или, скажем, маленьким девочкам в дочки-матери играть запретить,и сразу, до совершеннолетия, преподавать сермяжную правду отношений полов. :-) :-) :-) Пипец? Ввести поголовное чавкание в столовых, сморкание и справление нужды на улицах. ;) ;) ;) |du| Почитайте, пожалуйста, Михаила Булгакова "Собачье сердце". Ф.Ф. Преображенский наглядно объясняет своему коллеге, что такое ПИПЕЦ!
Рамона (Надежда), 10.12.2011 22:51:29
Цитата
Михаил Иринин пишет: Почитайте, пожалуйста, Михаила Булгакова "Собачье сердце". Ф.Ф. Преображенский наглядно объясняет своему коллеге, что такое ПИПЕЦ!
Прочитано и перечитано уже не помню сколько раз. А само понятие "ПИПЕЦ", мне, к сожалению, знакомо больше, чем бы мне этого хотелось, испытано много раз на собственной шкуре (без преувеличения, пару раз чуть не побывала на том свете). За ответ - спасибо.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю