Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Россия готова расширить свое антипиратское присутствие у берегов Сомали

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Россия готова расширить свое антипиратское присутствие у берегов Сомали 07.12.2009
Россия готова расширить свое военное присутствие у берегов Сомали, чтобы и далее бороться с пиратами, заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин по итогам заседания Совета Россия-НАТО, состоявшегося 4 декабря в Брюсселе.

В следующем году Россия не будет участвовать в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море, но обеспечит присутствие у берегов Сомали военных кораблей и, возможно, морской авиации. Впрочем, окончательное решение за Минобороны, подчеркнул Рогозин.

Сегодня Россия представлена у берегов Сомали отрядом боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) Северного флота "Адмирал Чабаненко". Отряд 1 декабря приступил к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, 4 декабря начал проводку первого каравана из 7 судов по Аденскому заливу и 8 декабря проследует с караваном в обратном направлении.

Ранее источник в штабе Балтийского флота сообщил, что сторожевой корабль "Неустрашимый" вышел в Атлантический океан и, возможно, заступит на антипиратскую вахту у берегов Сомали во второй раз.

"Неустрашимый" стал первым кораблем ВМФ РФ, отправленным на борьбу с пиратством. Он выполнял задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе с октября 2008 года по январь 2009 года. В январе 2009 года его сменил БПК Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов" – он участвовал в антипиратской миссии по март текущего года. В апреле "Виноградова" сменил БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев", вернувшийся во Владивосток в июне. Следом за ним вахту в Аденском заливе с июля по октябрь нес БПК ТОФ "Адмирал Трибуц". 16 ноября он вернулся во Владивосток. С января 2009 года по настоящее время корабли ТОФ конвоировали более 100 российских и иностранных судов, предотвратили несколько попыток захвата судов пиратами.

По данным Международного морского бюро, с 1 января по 20 октября 2009 года в мире предпринято 327 пиратских нападений, захвачены 37 судов и 639 заложников. За аналогичный период 2008 года эти показатели составили 194, 36 и 631 соответственно. В Аденском заливе и у восточного побережья Сомали с 1 января по 20 октября 2009 года предпринято 174 нападения, захвачены 35 судов и 587 заложников.

Через Аденский залив осуществляется около десятой части мирового судоходства и реализуются около трети всех перевозок нефти морем. Ежегодно этот регион проходят порядка 20000 судов. Район Африканского Рога сегодня патрулируют порядка 30 кораблей более 15 стран.

Фото: Дмитрий Рогозин (rferl.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю