Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В покупке вертолетоносца Mistral нет ничего плохого - вице-премьер Иванов

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В покупке вертолетоносца Mistral нет ничего плохого - вице-премьер Иванов 10.03.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Вертолетоносец Tonnere. defenseindustrydaily.com
Для России, которая в сфере надводного кораблестроения значительно отстает от крупных государств, нет ничего плохого в приобретении французского вертолетоносца типа Mistral, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом сообщает Интерфакс.

"Если российский оборонно-промышленный комплекс не может изготовить такой продукт, то почему бы и нет", – заключил Иванов. По его словам, в России сложилась неблагоприятная ситуация в области производства отечественных комплектующих для гражданской и оборонной отраслей, доля которых в первой – 10%, во второй – 35%.

Россия и Франция 1 марта приступили к эксклюзивным переговорам по вопросу закупки корабля после того, как в начале февраля Франция дала согласие на продажу Mistral России. В начале марта агентство Интерфакс со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве сообщило, что только один Mistral из четырех будет построен для России во Франции, а строительством остальных кораблей займутся российские верфи, причем второй вертолетоносец будет строиться при участии французских специалистов.

В феврале начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия сможет создать корабль типа Mistral только через 5-10 лет: наша страна за последние 15-20 лет утратила многие позиции в развитии военной техники и вооружений и эти корабли в 3 раза превосходят отечественные по всем параметрам - потребляют в три раза меньше топлива, чем отечественные, а водоизмещение их в четыре раза выше. Они многофункциональны и могут использоваться в качестве вертолетоносцев, десантных кораблей, кораблей управления, госпиталей и транспортных платформ.

Сегодня в составе ВМС Франции состоят два десантных вертолетоносца-дока типа Mistral: Mistral и Tonnerre. Ведется строительство еще одного. Корабли производятся на верфях в Бресте (Brest Arsenal) и Сен-Назере. Водоизмещение корабля проекта – 16500 тонн, полное – 21300 тонн, с балластом – 32300 тонн, длина – 199 метров, ширина – 32 метра, осадка – 6,3 метра, скорость – 18,8 узла, дальность хода – 10800 км на 18 узлах и 19800 км на 15 узлах, экипаж – 160 человек. Вместимость – 2 десантных судна на воздушной подушке, 4 транспортные баржи, 59 единиц техники или 40 танков Leclerc, 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, 900 десантников при кратковременной переброске и 450 – при длительной. Вооружение – 2 системы ПВО Simbad, 2 30 мм артиллерийские установки Breda-Mauser, 4 12,7 мм пулемета M2-HB Browning. Интерес в приобретении кораблей класса помимо России выразили ЮАР, Германия, Канада, Малайзия, Швеция. По сообщениям СМИ, стоимость одного корабля Mistral составляет 400-500 миллионов евро.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю