Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

В Колтушах открыт мемориал "Защитникам Отечества"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

В Колтушах открыт мемориал "Защитникам Отечества" 21.08.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Мемориал "Защитникам Отечества" в Колтушах. Центральный Военно-Морской Портал
Торжественная церемония открытия мемориала "Защитникам Отечества" прошла 21 августа в 14 часов в поселке Колтуши Всеволжского района Ленинградской области.

Основу мемориала составляет рубка подводной лодки К-411 "Оренбург", которая была сохранена во время утилизации корабля и даставлена в Ленинградскую область. Мемориал воздвигнут на средства предпринимателей, неравнодушных к флоту, которые пожелали остаться неизвестными. Главный архитектор мемориала - скульптор Андрей Зайцев, известный также как автор проекта Колтушской церкови и памятника "Легендарным людям Колтушей".

Поселок Колтуши выбран для возведения мемориала не случайно - здесь Министерством обороны РФ построено немало домов, в которых проживают офицеры ВМФ, уволенные в запас. Благодаря усилиям многих из них и стало возможным появление этого памятника. На мраморных плитах мемориала выбиты наименования всех 118 подводных лодок России и Советского Союза, которые нашли свое последнее пристанище в морских глубинах за более чем 100-летнюю историю российского подплава.

В настоящее время рассматривается вопрос об организации у мемориала почетного караула.

Справка АПЛ "Оренбург" была заложена на "Севмаше" в 1968 году как крейсерская подводная лодка с баллистическими ракетами. 1971 - первой среди ракетных ПЛ достигла Северного полюса в подводном положении. 1972 - первой среди кораблей и частей ВС СССР награждена вымпелом Минобороны СССР "За мужество и воинскую доблесть". 1979 - переклассифицирована в большую атомную подводную лодку. 1983 - переоборудована в носитель глубоководных аппаратов. 2004 - исключена из боевого состава ВМФ и передана на утилизацию.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю