Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вопрос создания зарубежных военных баз требует внимательного государственного участия - Медведев

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Вопрос создания зарубежных военных баз требует внимательного государственного участия - Медведев 26.11.2010
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Дмитрий Медведев. securitylab.ru
Вопрос создания новых военных баз на территории иностранных государств для обеспечения российских кораблей требует внимательного государственного участия, заявил президент России Дмитрий Медведев в четверг на сборе командиров соединений Вооруженных сил РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Руководство России располагает идеями по поводу создания новых зарубежных военных баз России, добавил Медведев.

Впрочем, озвучить их президент "по понятным причинам" отказался.

Дозаправка и отдых на территориях иностранных государств являются "очень важной частью нашей мобильности и защищенности", подчеркнул Медведев. По его словам, сопровождение кораблей судами обеспечения очень дорого и зачастую крайне неэффективно.

Партнеры России "понатыкали" баз в разных частях света и потому имеют гораздо лучшие условия, добавил президент.

Впрочем, по словам Медведева, для создания баз недостаточно одного решения президента России, а нужна сложная политико-дипломатическая работа, благодаря которой российские базы будут рассматриваться иностранными государствами как элемент укрепления собственного имиджа и безопасности.

Отметим, советский военно-морской флот располагал военно-морскими базами на Кубе, во Вьетнаме, в Польше, Германии, Финляндии, Сомали, Сирии, Йемене, Эфиопии, Египте и Ливии. Сегодня ВМФ РФ располагает пунктом материально-технического обеспечения (МТО) в сирийском Тартусе, испытательным пунктом базирования на озере Иссык-Куль в Киргизии, тремя зарубежными узлами связи в Вилейках (Белоруссия), Бишкеке (Киргизия) и Гаване (Куба), а также базой для размещения Черноморского флота в Севастополе.

В октябре агентство Интерфакс-АВН со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России сообщило, что Военно-морской флот России при принятии соответствующего политического решения готов в течение 3 лет восстановить работу пункта МТО в Камрани. Документы с обоснованием необходимости восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе уже подготовлены Главкоматом.

База в Камрани нужна для поддержки российских кораблей, борющихся с пиратством в Тихом и Индийском океанах, добавил источник.

База в Камрани в 1979–2002 годах использовалась совместно советскими, российскими и вьетнамскими специалистами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости Военно-Промышленного Комплекса (раздел закрыт)

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

nick191, 26.11.2010 14:17:39
Цитата
Вопрос создания новых военных баз на территории иностранных государств для обеспечения российских кораблей требует внимательного государственного участия, заявил президент России Дмитрий Медведев
Кто же ему "спичи"-то пишет? "Внимательное государственное участие"... Фентопентозное словоблудие, пардон, словосочетание =)
Цитата
Дозаправка и отдых на территориях иностранных государств являются "очень важной частью нашей мобильности и защищенности", подчеркнул Медведев. По его словам, сопровождение кораблей судами обеспечения очень дорого и зачастую крайне неэффективно.
Ну надо же! "Оно прозрело"! =)
Михаил Иринин, 28.11.2010 15:11:58
Уточнение . В Камрани и раньше был ПМТО (официально), а не база.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю