Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,43% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,18% (45)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,14% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (7)

Поиск на сайте

Авиаторы Северного флота отмечают 95-летие Бориса Сафонова

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Авиаторы Северного флота отмечают 95-летие Бориса Сафонова 26.08.2010
Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: Борис Сафонов. modelism.airforce.ru
26 августа исполняется 95 лет со дня рождения легендарного лётчика, гвардии подполковника Бориса Сафонова – первого в истории Великой Отечественной войны Дважды Героя Советского Союза. Второй медали "Золотая Звезда" Борис Феоктистович был удостоен посмертно: 30 мая 1942 года во время отражения массированного налёта гитлеровцев на конвой PQ-16 его самолёт упал в Баренцево море. Имя заполярного аса было присвоено полку, которым он командовал. Ныне его носит отдельный корабельный истребительный авиаполк морской авиации Северного флота. В настоящий момент лётчики этого полка совершенствуют навыки взлёта и посадки на авианосец на тренажёре НИТКА в Крыму.

Авиаторы-североморцы свято чтут память о Борисе Сафонове. Его бюсты установлены на аллее героев в одноименном посёлке Мурманской области, в Авиагородке, где в годы Великой Отечественной войны находился аэродром с которого прославленный ас вылетал на боевые задания. Также бюст героя установлен в сквере на улице, которая носит его имя, в городе Североморске, недалеко от дома, в котором жил Борис Феоктистович. Традиционно в праздничные и памятные для авиаторов Северного флота дни к бюсту героя возлагают венки и цветы.

Утром 28 августа спланирован выход корабля Северного флота в условную точку гибели Бориса Сафонова в Баренцевом море. В церемонии отдания почестей и возложении венков на воду примут участие не только представители командование Северного флота, моряки, авиаторы-североморцы, но и делегация земляков легендарного лётчика, и учителя Мончегорской школы, носящей имя Бориса Сафонова.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю