Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Палубная авиация ВМФ РФ совершила более 300 полетов на авиатренажере НИТКА в Крыму

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Палубная авиация ВМФ РФ совершила более 300 полетов на авиатренажере НИТКА в Крыму 30.09.2010
Текст: РИА Новости - Юг
Фото: Су-33. history-of-wars.ru
Летчики палубной авиации Военно-морского флота (ВМФ) РФ совершили более 300 тренировочных взлет-посадок на имитационную палубу авианосца на авиатренажере НИТКА в Крыму, сообщил РИА Новости в среду источник в штабе Северного флота.

Тренировки проходили с 25 августа по 21 сентября. 23 сентября все летчики вернулись на аэродром близ Североморска.

"Общий налет за время тренировок на тренажере составил более 200 часов, за это время совершено более 300 вылетов с отработкой эпизодов взлет-посадки на имитационную палубу авианосца", - сказал источник. В тренировочных полетах участвовали самолеты Су-33, Су-25 и Су-27.

Собеседник отметил, что отличительной особенностью тренировок в этом году стало включение в состав экипажей совсем молодых летчиков-палубников. "Если раньше в тренировках участвовали летчики в звании не ниже майора, то в этом году были лейтенанты. В частности, Алексей Битюк с успехом прошел все тренировочные полеты", - сказал источник.

Авиационный комплекс НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Этот тренажер представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Единственный созданный в СССР комплекс НИТКА находится на аэродроме Новофедоровка (близ города Саки в Крыму). После распада СССР комплекс перешел к Украине.

Летчики 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования - Североморск-3) морской авиации Северного флота до 2008 года регулярно проходили обучение на тренажере НИТКА длительностью 1,5-2 месяца. Однако в сентябре 2008 года тренировки были сорваны в связи с запретом властей Украины после событий в Южной Осетии в августе того же года.

Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий в интервью РИА Новости в начале августа сообщил, что до 2020 года в городе Ейске (Краснодарский край), где создается центр подготовки летчиков морской авиации, будет построен свой комплекс НИТКА.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость Северного флота
Смотреть собственные новости Северного флота

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю