Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Иран получает от КНДР подлодки и технологии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Иран получает от КНДР подлодки и технологии 31.12.2009
ВМС США впервые официально заявили, что Иран приобретает мини-подлодки и технологии их производства у Северной Кореи, сообщает G2 Bulletin.

Корпус Стражей Исламской революции ведет разработку технологий для создания невидимого подводного флота, говорится в докладе "ВМС Ирана: от партизанской войны к современной военно-морской стратегии", недавно опубликованном Разведывательным управлением ВМС США (ONI).

По сведениям американской морской разведки, Иран приобрел у КНДР небольшое количество полупогружных подводных лодок классов Kajami (Taedong-B) и Gahjae (Taedong-C). Лодки обоих классов вооружены легкими торпедами с дальностью хода 7-11 километров. Эти субмарины дожидаются цели в полупогруженном состоянии, затем поднимаются на поверхность и на высокой скорости атакуют противника.

"Подводные лодки, вероятно, останутся ключевой частью боевого состава Ирана. Иран – единственная в регионе Персидского залива страна с подводными лодками, и командование иранского флота открыто заявляет, что предпочитает субмарины прочим системам вооружения" – говорится в докладе.

КНДР более 20 лет разрабатывает мини-подлодки для специальных операций. Еще в конце 1980-х годов Министерство обороны США политическим вмешательством прервало экспорт малых субмарин в КНДР из Германии в тот момент, когда северокорейские подводники проводили испытания лодки на Рейне.

Не исключено, что КНДР разработала собственные технологии строительства субмарин именно на основе германского ноу-хау. Сегодня республика не только строит подлодки для своего флота, но и экспортирует технологии, в том числе - производства ракет.

Иран давно озабочен проблемой строительства флота мини-подлодок. В 1980-х годах государство обратилось с просьбой о передаче технологий к итальянской компании, которая помогала Ираку Саддама Хусейна развивать военное производство, и в дальнейшем использовало их для строительства собственных субмарин, отмечает G2 Bulletin.

Фото: иранская мини-подлодка

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю