Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пакистан намерен приобрести в Китае новые подводные лодки

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Пакистан намерен приобрести в Китае новые подводные лодки 16.06.2010
Текст: ЦАМТО
Фото: Пакистанская подлодка класса Agosta 90B. warshipsifr.com
Китай и Пакистан на правительственном уровне обсудили возможность поставки для пакистанских ВМС нескольких подводных лодок, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Как сообщил "Джейнс" представитель правительства Пакистана, в мае этого года ВМС страны начали переговоры с китайской стороной по поставке 3-4 подводных лодок. Тип подводных лодок и возможные сроки поставки не сообщаются.

ВМС Пакистана длительное время вели переговоры с несколькими странами по закупке подводных лодок. В частности, переговоры велись с французской компанией DCNS (ДЭПЛ "Скорпен") и "Ховальдсверке-Дойче Верфт" ("Тип-214").

В 2009 году командование ВМС Пакистана заявило, что Исламабад и Берлин близки к заключению соглашения по поставке не менее трех подлодок "Тип-214". Однако финансовые проблемы Пакистана и неоднозначное отношение к поставке ДЭПЛ Пакистану политических сил ФРГ привели к тому, что контракт до сих пор не подписан.

Самыми современными ДЭПЛ в составе ВМС Пакистана являются подлодки проекта "Агоста-90В". Соглашение стоимостью 950 млн дол на поставку трех ДЭПЛ этого проекта и передачу технологий для их строительства в Пакистане было подписано в 1994 году. Первая подлодка серии "Халид" была построена компанией DCN в Шербуре и в декабре 1999 года вошла в состав ВМС Пакистана. Вторая ДЭПЛ "Саад", изготовленная в Пакистане, была передана ВМС страны в декабре 2003 года. В 2008 году ВМС Пакистана приняли на вооружение третью НАПЛ "Хамза", оснащенную воздухонезависимой установкой типа MESMA. По заявлению представителя ВМС Пакистана, флот остро нуждается в закупке дополнительных современных ДЭПЛ в связи с реализуемой Индией широкомасштабной программой модернизации подводного флота.

По мнению экспертов, проект закупки ДЭПЛ в Китае может быть реализован за счет долгосрочного кредита, который предоставит китайская сторона.

За последние годы отношения между двумя странами в военно-технической сфере значительно расширились. Среди основных проектов следует отметить совместную разработку и производство легкого истребителя JF-17 "Тандер". ВВС Пакистана планируют приобрести до 250 самолетов данного типа в течение следующих 5-10 лет. Наряду с JF-17, Пакистан закупает в США бывшие в эксплуатации и новые F-16.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю