Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Память, сохраненная любовью

08.02.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Игорь Козырь
Фото предоставлены Т.И. Чулковой
7 февраля 1981 года - особый день в хронике катастроф, постигших Военно-Морской Флот России. В этот день под Ленинградом при взлете с аэродрома ВВС потерпел катастрофу военный самолет Ту-104. Погибло почти все руководство Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов во главе с командующим флотом адмиралом Э.Н. Спиридоновым – одним из наиболее вероятных преемников Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова на посту Главнокомандующего ВМФ СССР. Катастрофа унесла жизни 52 человек. Вдовы, родственники и друзья погибших моряков-тихоокеанцев и сегодня ведут кропотливую работу по увековечению памяти погибших. Каждый из жертв той катастрофы был примером самоотверженного служения Отечеству, а их жизнь, отданная флоту, вызывает у юного поколения восхищение и желание стать военными моряками.

Минуло 29 лет с трагического события, в результате которого Военно-Морской Флот потерял стольких адмиралов и генералов, сколькие не погибли за все годы Великой Отечественной войны. Эта трагедия долгое время оставалась "в тени". 10 февраля 1981 года в газетах "Правда" и "Красная Звезда" появилось короткое официальное сообщение Министерства обороны СССР: "7 февраля 1981 г. при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе погибла группа адмиралов, генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота…" В сообщении упоминались всего три фамилии. Единственным напоминанием о происшедшем стал обелиск, установленный на Серафимовском кладбище в 1983 году. Заботы о постройке и уходе за мемориалом, возведенном при участии командования ВМФ и Ленинградской военно-морской базы, сплотили вдов погибших моряков и вдохновили их на новые начинания.

Одним из первых стало создание в средней школе № 45 поселка Заветы Ильича Хабаровского края - на родине контр-адмирала В.А. Николаева - экспозиции, посвященной трагической гибели командования Тихоокеанского флота и жизни выдающегося земляка. С преподавателями и школьниками с первых дней работы школьного музея поддерживает тесные связи Надежда Сергеевна Николаева, ныне проживающая в Санкт-Петербурге.


В музее им. вице-адмирала Д.К. Чулкова

В ноябре 2006 года на родине контр-адмирала Д.К. Чулкова в селе с живописным названием Березовский Рядок по инициативе вдовы моряка открылся школьный музей. Тамара Ивановна Чулкова любезно передала в школу документы и личные вещи своего мужа. Экспозицию дополнили материалы о жизни других старших офицеров, погибших в феврале 1981 года, а также стенды, посвященные истории соединений и кораблей, на которых служил Джемс Константинович. Высокому уровню оформления экспозиции школьного музея обязана профессиональной помощи руководства Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" в лице генерального директора В.Н. Пялова и его ближайших помощников – Р.А. Шмакова и В. А. Остапенко. За короткое время школьный музей, имеющий статус филиала музея Санкт-Петербургского Морского корпуса Петра Великого и возглавляемый Н.Н. Царевой, стал центром воспитательной работы всего района. Здесь проводятся ежегодные конференции педагогов окрестных городов и поселков, школьники с увлечением занимаются поиском новых материалов и изучением основ морского дела. В школу пишут, звонят, присылают подарки, едут в гости, ей предлагают помощь. Словом, выяснилось, что не только школа заинтересована в единомышленниках, но и обществу нужна такая школа. Вот слова из поздравительного адреса президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников адмирала Г.А. Сучкова и генерального директора Ассоциации контр-адмирала В.М. Монастыршина: "Не может вырасти плохих людей из ребят, которые с юных лет прониклись уважением к истории России и ее флота". Непосредственным результатом работы школьного музея можно считать появление среди местных подростков тех, кто уже сейчас готовится к поступлению в морские учебные заведения.

Самоотверженный труд Тамары Ивановны заслужил высокое общественное признание: в октябре минувшего года ей была вручена премия Фонда имени Андрея Краско "За многолетнюю подвижническую работу по воспитанию у молодежи высокой нравственности, духовности и патриотизма".


Тамара Ивановна Чулкова

Хочется верить, что усилия Ларисы Эмильевны Дворянчиковой, дочери адмирала Э.Н. Спиридонова, направленные на создание школьного музея на родине своего отца в городе Макарьеве Ивановской области, окажутся не менее плодотворными и заслужат такое же признание.

Вдовы моряков добились установления памятной доски всем погибшим в Николо-Богоявленском Морском Соборе. Ежегодно в День Памяти в этом Соборе проходит панихида по трагическим погибшим морякам. К 25-летию трагедии 1981 года во Владивостоке построена часовня Георгия Победоносца, где также установлена памятная мемориальная доска с именами всех погибших.

Появилась памятная доска и в Североморске на доме, где когда-то жил контр-адмирал Д.К. Чулков. В музеях высших военно-морских учебных заведений, которые заканчивали погибшие моряки, действуют специальные экспозиции. В городах Владивостоке и Фокино есть улицы, названные в честь адмирала Э.Н. Спиридонова, вице-адмиралов В.Д. Сабанеева, В.Ф. Тихонова, В.Г. Белышева, контр-адмиралов В.С. Постникова и В.А. Николаева.

Благодаря совместным усилиям вдов моряков-тихоокеанцев и при поддержке командования ВМФ РФ в 2006 году к 25-летию трагедии вышла книга "Прерванный полет", в основу которой легли воспоминания друзей и родных погибших. Книгу эту по праву можно назвать духовным памятником погибшим морякам. Думается, что составители этого сборника, начиная свой труд, не могли даже предположить, что у их мужей и отцов окажется столько учеников и почитателей, в том числе - последних главкомов ВМФ РФ: адмиралов флота В.И. Куроедова и В.В. Масорина, адмирала В.С. Высоцкого, бывшего командующего Балтийским флотом адмирала В.Г. Егорова, заместителя главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирала Ф.С. Смуглина и других офицеров и адмиралов, служивших и продолжающих служить на флоте. Их моральная поддержка и практическая помощь сыграли решающую роль в решении житейских проблем и в осуществлении начинаний вдов моряков-тихоокеанцев и оставили в сердцах родных и близких погибших глубокую признательность и благодарность. В ближайшее время должно выйти второе издание книги с новыми вспоминаниями, которые продолжают поступать из разных уголков России к родным и близким погибших.


Книга "Прерванный полет"

Ежегодно 7 февраля командование Военно-Морского Флота России на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербурга возлагает венки погибшим морякам - тихоокеанцам. Торжественным строем проходят моряки, отдавая честь погибшим. Но лучший памятник - память, сохраненная любовью жен и детей погибших, вдохновляющая новые поколения на сохранение и преумножение славных традиций Российского Военно-морского Флота.


Главное за неделю