Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Перерасчет пенсии


Юристы Центрального Военно-Морского Портала отвечают на вопросы посетителей в следующих сферах:
  • заключение/расторжение контракта;
  • материальное, финансовое обеспечение военнослужащих, боевые выплаты;
  • получение жилья, поднаем, жилищные сертификаты;
  • пенсионное обеспечение, надбавки;
  • рекомендации по урегулированию конфликтов, в том числе судов с Министерством обороны;
  • призыв, случаи дедовщины.
Время проведения: ежедневно, круглосуточно.
Среднее время ответа: 1-2 рабочих дня.
Бесплатно!

Задать вопрос юристу


Обратите внимание! В редакцию часто приходят повторяющиеся вопросы. Перед тем, как задать вопрос юристу, ознакомьтесь со списком наиболее популярных вопросов.

Я пенсионер МО РФ. Военный штурман первого класса (приказ Главкома ВВС № 00185 от 11 октября 1957 года). Непрерывный летный стаж - 25 календарных лет. В 1968 г. должность была сокращена, и я был назначен на должность преподавателя тактики ВВС и общей ЦКПУАК. Уволен 28.02.76 г. Пенсия назначена из оклада преподавателя. Имею ли я право на перерасчет пенсии с учетом классности?


Станислав Несторович Постников,
Тема вопроса: Пенсионное обеспечение
Населенный пункт: г. Оренбург

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" от 22 сентября 1993 г. № 941 (с последующими изменениями и дополнениями) в денежное довольствие, учитываемое при исчислении пенсий включается оклад по последней штатной должности, оклад по воинскому званию, присвоенному ко дню увольнения, и процентная надбавка за выслугу лет, исчисленная из этих окладов. Это общее правило.

Имеются и исключения из данного правила, в том числе и для летного состава: офицерам, переведенным по состоянию здоровья или возрасту с летной работы на должности с меньшим должностным окладом, имевшим на день перевода выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет, пенсия при последующем увольнении их с военной службы может исчисляться исходя из оклада по штатной должности, которую они занимали до указанного перевода.

По похожему вопросу рассматривалось дело в суде (Решение от 02. ноября 2011 года № 2-2409/11), в котором судом указано следующее:

В соответствии со ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года 3 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" в редакции Федерального закона от 3 декабря 2007 года № 319-ФЗ пенсии назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года № 396 утверждено Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации, которым предусмотрено увеличение должностных окладов военнослужащим, проходившим военную службу и работникам (сотрудникам), проходящим государственную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории " летчик (штурман)" " летчик (штурман) -инструктор второго, первого классов", "летчик (штурман) -снайпер", " бортовой специалист второго, первого класса", " бортовой специалист-мастер", при этом квалификационные категории " Бортовой специалист третьего, второго и первого классов" и "бортовой специалист-мастер" введены этим положением впервые. Классификация членов экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) ранее производилась в соответствии с Инструкцией о порядке проведения классификации офицеров инженерно-технического состава авиации Вооруженных Сил СССР, занимающих должности инженера и техника и входящих в экипажи самолетов и вертолетов, утвержденной приказом Министра обороны СССР 1987 года № 0112. Этой Инструкцией введен порядок проведения классификации, приближенный к порядку применяемому для летчиков и штурманов.

В 1990 году приказом министра обороны СССр № 0190 введена в действие Инструкция, которая установила единый порядок, нормы и требования для определения квалификации летчиков, штурманов, инженеров и техников, выполняющих свои обязанности в полете.

Приказом министра обороны СССР от 15 марта 1991 года № 063 в приказ Минобороны СССР № 0190 внесены изменения и в дальнейшем порядок присвоения (подтверждения) членам экипажей воздушных судов (кроме летчиков и штурманов) квалификационных категорий изменился и стал максимально приближен к порядку, установленному для определения классности наземных специалистов, которая проводилась в соответствии с приказом Министра обороны 1990 года № 080. Для присвоения впервые введенных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года №396 квалификационных категорий бортовых специалистов этим нормативным актом введены новый порядок и более высокие требования, чем те, которые по-прежнему используются при квалификации военнослужащих нелетных специальностей. Учитывая, что с 1987 года по 1991 года другие члены экипажей воздушных судов (бортовые инженеры и техники офицерского состава) квалифицировались в соответствии с порядком, сходным для определения квалификации летчиков и штурманов, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2002 года №611 в постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 396 внесены изменения, предусматривающие, что Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации распространяется на летный состав, которому были присвоены квалификационные категории в порядке, установленном для летчиков и штурманов, до вступления в силу настоящего Положения.

Подпунктом "д" пункта 1 приказа Министра обороны РФ № 288 и руководителей других силовых ведомств от 12 июля 2007 года "О мерах по совершенствованию работы по определение квалификации летного состава государственной авиации" предусмотрено производить перерасчет ранее назначенных пенсий гражданам, уволенным с военной службы и занимавшим ранее:

- воинские (штатные) должности летного состава и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию (классную квалификацию, классность);

- должности офицеров, относящиеся к должностям бортовых инженеров и бортовых техников, и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетомувеличения окладов по этим должностям за соответствующую классность,присвоенную в порядке, установленном для летчиков и штурманов.

Исходя из анализа вышеприведенных правовых норм следует, что право на повышение в должности увеличением за квалификацию категорию и право на перерасчет пенсии с учетом этого обстоятельства имеют не все члены экипажей воздушных судов, а лишь те, кому классная квалификация присвоена в порядке, установленном для летчиков и штурманов, который существовал в период с мая 1987 года по март 1991 года. Квалификационная категория бортовых специалистов присваивалась в период с мая 1987 года по март 1991 года приказами Главнокомандующих ВВС, войсками ПВО и ВМФ, а военного инженера (техника) - мастера" - приказами Министра обороны СССР.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года № 396 с изменениями утверждено Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации, которым предусмотрено присвоение квалификационных категорий летному составу и увеличение им окладов по воинской должности, в том числе и бортовому специалисту 1 класса в период с 1 января 2000 года на 20 %, с 1 января 2006 года на 35 %, бортовому специалисту 2 класса в период с 1 января 2000 года на 10 %, с 1 января 2006 года на 25 %,бортовому специалисту мастеру в период с 1 января 2000 года на 30 %, с 1 января 2006 года на 45 %.

В Вашем случае следует внимательно изучить содержание приказа соответствующего должностного лица по личному составу о Вашем переводе на нелетную должность, уяснить причину перевода. Она должна полностью соответствовать условиям, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941:

– перевод офицера производиться по состоянию здоровья или возрасту;

– перевод осуществляется с летной работы на должность с меньшим должностным окладом;

– на день перевода офицер имеет выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет.

В тексте приказа о переводе должна быть запись о том, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 941 офицер имеет право на исчисление пенсии из оклада по летной должности при последующем увольнении с военной службы.

Для сохранения указанного права при переводе офицера на должности с меньшим должностным окладом приказ по личному составу о переводе оформляется с "льготным боковиком".

Если при Вашем переводе указанные условия были соблюдены, то при последующем увольнении с военной службы Вы будете получать пенсию из расчета оклада по летной должности с учетом надбавки к должностному окладу за классность в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Об определении квалификации летного состава государственной авиации" от 23 мая 2000 года № 396 (с последующими изменениями и дополнениями). Мои рекомендации подать мотивированное заявление в ВК и просить произвести перерасчет.
Бадасюк В.О. ,

Возврат к списку



Главное за неделю