Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Клуб Юных Моряков

Чем атомная подводная лодка лучше дизельной?

Пришли мы как-то с моря в одну из баз Северного флота. Наша подлодка - а ходили мы тогда на многоцелевой атомной - ошвартовалась к пирсу. Рядом, ошвартованная другим бортом, стояла «Варшавянка» - дизельная подводная лодка. У соседнего пирса мы увидели стратегическую атомную подлодку «Дельфин».

Стоят три красавца, три разных по своему классу и предназначению корабля. На многих атомных я уже бывал. Захотелось сравнить: как там на дизельной? И я напросился на экскурсию в «Варшавянку».

Зашел на трап, отдал знаки воинского приветствия военно-морскому флагу, нырнул в рубку и спустился в центральный пост. Просторно здесь! Хотя и не так, как на атомных подлодках. Ну да главное, что приборы расставлены удобно.


Командный отсек подлодки «Варшавянка». Макет для съемок телепроекта «Автономка». Фото avtonomka.ru

Иду по отсекам. Спустился вниз на палубу - каюты личного состава узкие, длинные, умывальников нет, потому что тесно, установить некуда. Не сказать, что на атомных лодках каюты огромные – но побольше. И умывальники у нас есть, а в жилом отсеке - душ и баня, а на некоторых лодках так вообще маленький бассейн. Не слышал, чтобы такое было на дизельной.

Зашел в торпедный отсек. Все аккуратно, чисто, на стеллажах торпеды, но их гораздо меньше, чем на нашей атомной. В этом плане атомные многоцелевые лодки намного лучше вооружены. Хотя у них и задачи другие.

Зачем сегодня нужны дизельные подводные лодки? В основном, они охраняют берег, прибрежные коммуникации, и в этом равных себе не знают. Атомные же лодки – это корабли для океана. Бывают они многоцелевые и стратегические.

Многоцелевые – так называемые «подводные истребители» - в военное время отслеживают и уничтожают многоцелевые и стратегические подводные лодки в океане, нарушают военно-транспортные коммуникации.

Стратегические – это мобильные ракетные площадки. Это главная сила сдерживания любого противника: такие лодки могут ударить по врагу из любой точки океана! В плане вооружения сравнивать дизельную лодку с атомной стратегической вообще нельзя: дизельная просто не может нести на своем борту столько ракет с торпедами.

Продолжаю экскурсию – иду в корму. Конечно, на современных дизельных подлодках энергетические отсеки не похожи на отсеки подлодок военной и послевоенной постройки: те – узенькие, забитые агрегатами, эти – больше, просторнее, аппаратура здесь компактнее и мощнее. Единственное, что осталось с той поры – неприятный запах солярки. Ей питаются дизель-генераторы, благодаря которым подлодка движется в надводном положении. Они же снабжают все электросистемы корабля энергией и заряжают аккумуляторную батарею. Кстати, работающий дизель почти не слышно снаружи лодки: с шумом борются глушители выхлопной системы.

Дизель-генератор есть и на атомной подлодке, но он там нужен только в качестве аварийного источника энергии.

С той же целью на нашей лодке стоит аккумуляторная батарея. Здесь же она обеспечивает энергией гребные электродвигатели, чтобы лодка, практически невидимая, неслышимая для противника, могла двигаться под водой. Подошла такая к врагу, нанесла торпедный удар или поставила мины – и задача выполнена! Но время на исходе: аккумуляторы разряжены – надо всплывать! По-другому никак, 45 суток – это предел для современной дизельной подводной лодки.


На схеме «Варшавянки» цифрами обозначены: 1 — гидроакустический комплекс, 2 — шахта входа в выгородку гидроакустического комплекса, 3 — торпедные аппараты, 4 — запасные торпеды на стеллажах, 5 — носовой горизонтальный руль, 6 — ходовой мостик, 7 — зенитные перископы, 8 — выдвижные устройства, 9 — газоотвод, 10 — дизель-генератор, 11 — электродвигатель, 12 — кормовой горизонтальный руль, 13 — гребной винт, 14 — вертикальный руль, 15 — аккумуляторные ямы. Схема из журнала «Техника молодежи» №5 за 1995 год

На атомной проблем с расходом электроэнергии нет вообще. Запустили реактор - и идем хоть в надводном, хоть в подводном положении. Главная энергетическая установка может работать без вывода сколько угодно долго, активную зону реактора можно не заменять 10 лет и больше! Электроэнергию поставляют турбогенераторы, пресную воду – водоопреснительная установка; казалось бы, можно хоть на год в автономку, но есть другие ограничения: еда и настроение подводников. Продовольствие заканчивается, люди устают, и тут ничего не поделаешь - приходится возвращаться на базу.

Побывав на дизельной подлодке, я ступил на берег. Конечно, служба подводника – не рай на любой подлодке, но по мне, так лучше служить на атомной, чем на дизельной.

Автор:  Дмитрий Онуфриев

Возврат к списку


Главное за неделю