Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2.5. Обучение гребле

Гребле начинают обучать на шлюпке, закрепленной кормовым фалинем за бочку, бакштов, пирс. Вначале объясняют, что руки гребцов должны быть сухими во избежание потертостей, а одежда тщательно расправлена. Для уменьшения усталости рук рекомендуется рукоять весла сильно не сжимать и при заносе весла расслаблять мышцы предплечья, полуоткрывая для этого кисти рук.

Затем объясняют и отрабатывают команды «Уключины вставить», «Весла разобрать», «Весла», «На воду», «Суши весла», «Весла по борту», «Весла в воду» и «Шабаш», которые необходимы для начала и окончания движения и для расхождения шлюпки с другими судами.

Полезно, подав команду «На воду», дать гребцам возможность поработать веслом самостоятельно (без подсчета) в течение 8—10 мин. После такой тренировки обучаемые начинают чувствовать весло и выполняют гребок более равномерно. Руководитель, выявив ошибки гребцов, подает команду «Суши весла» и переходит к обучению гребле по фазам и с подсчетом (по разделениям). Для этого он переходит на загребную банку, объясняет и показывает технику гребка по фазам и по разделениям. Затем, заняв свое место, ведет подсчет и наблюдает выполнение обучаемыми гребка по фазам. Если гребцы допускают слишком много ошибок, переходит на обучение каждого гребца в отдельности, начиная с загребного или пар гребцов. Для начинающих гребцов характерны следующие ошибки:

— слишком большой или недостаточный занос весла;

— нерезкое (вялое) движение рук при опускании лопасти в воду или вынос ее из воды;

— слишком глубокое или недостаточное погружение весла;

— короткая, неэнергичная проводка на согнутых руках, вызванная малым наклоном корпуса при заносе весла и небольшим отвалом его при проводке;

— разворачивание лопасти в воде перед выносом;

— неритмичность движений и дыхания;

— задевание веслом впереди сидящего гребца.

Последнее происходит оттого, что при заносе рукоять весла слишком опущена вниз или сидящий впереди гребец недостаточно наклоняется вперед.

Ошибки следует исправлять сразу, иначе они могут войти в привычку. Легче правильно обучить молодого гребца, чем устранить недостатки у обученного. Нет смысла пытаться исправить все ошибки на первом занятии — это пользы не даст.

Для разбора ошибок рекомендуется после трех-четырех гребков подавать команду «Суши весла» или «Весла по борту», сочетая разбор с отдыхом гребцов.

По мере приобретения гребцами начальных навыков в работе с веслом и в выполнении указанных выше команд переходят к обучению гребле на свободной воде сначала на три, затем на два счета и без подсчета.

Если во время гребли без подсчета гребцы начнут сбиваться, необходимо им помочь командами на два счета. Темп гребли, несколько земедленный в начале обучения, постепенно увеличивается.

Обучение гребле должно чередоваться с отработкой других команд, применяемых при движении шлюпки на веслах.

Для отработки старта, темпа гребли, финиша, а также с целью тренировки в гребле на скорость и выносливость в ходе обучения делают пробеги нескольких шлюпок сначала на 500, а затем на 1000 и 2000 м. Заканчивают обучение гребле шлюпочными гонками на дистанцию 2000 м.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю