Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

4.1. Организация и методика обучения

Чтобы освоить управление шлюпкой под парусами, нужно хорошо знать ее парусное вооружение.

Сначала изучается назначение и состав парусного вооружения в целом, а затем устройство и назначение отдельных его частей. Занятия рекомендуется проводить на палубе корабля (на берегу) у шлюпки с развернутым или поставленным парусным вооружением. Паруса можно поднять до начала или в ходе занятия, если сила ветра не больше 3 баллов.

На первом занятии ставят рангоут и поднимают паруса матросы боцманской команды. После изучения командных слов и обязанностей гребцов ставят и убирают рангоут и паруса сами обучающиеся. Руководитель подробно объясняет и показывает действия каждого гребца. При постановке рангоута и парусов он внимательно следит за правильным креплением снастей и размещением гребцов на шлюпке. При спуске парусов он обращает внимание на необходимость придерживать переднюю шкаторину кливера, чтобы избежать удара гребцов задним ноком рейка, показывает, как предотвратить падение паруса в воду и как правильно уложить паруса.

Тренировку в постановке и уборке парусов проводят несколько раз, пока каждый гребец не научится выполнять свои обязанности быстро и правильно.

Один раз паруса поднимают со взятием рифов. Руководитель объясняет, когда и для чего берут рифы, разъясняет обязанности старшины и гребцов по команде «Взять рифы», показывает, как эта команда выполняется. При подъеме зарифленных парусов нужно следить, чтобы галсовый угол фока был на уровне планширя. Выше поднимать его нельзя, иначе остойчивость и скорость шлюпки уменьшатся.

Чтобы обучаемые лучше поняли смысл команд и логику своих действий, руководитель рассказывает им о направлениях ветра относительно шлюпки, о действии его на паруса, о галсах и влиянии крена и дефферента на управляемость шлюпки под парусами, подчеркивая, что при управлении шлюпкой под парусами успех зависит не только от опыта старшины, но и от четких действий каждого члена команды.

Дальнейшее обучение проводится непосредственно в шлюпке на воде. Первое занятие проводится при ветре не более 3 баллов.

Для постановки парусов нужно стать на бочку или на веслах отойти от корабля (берега, стенки), чтобы во время постановки парусов шлюпку не сдрейфовало на эти препятствия. Можно ставить паруса, стоя на бакштове корабля или у пирса.

Учитывая, что после постановки рангоута и парусов шлюпка должна быть готова к расхождению с судами или обходу препятствий, обучение следует начинать с маневров «привестись», «увалиться».

Руководитель объясняет и показывает порядок выполнения этих маневров, обращая особое внимание на действия старшины и гребцов при внезапном усилении ветра, а также на разницу в исполнении команд «Шкоты выбрать» и «Шкоты стянуть», «Шкоты травить» и «Шкоты раздернуть». Обучаемым нужно объяснить, почему нельзя крепить шкоты за утки или наматывать на руки.

Маневры «привестись» и «увалиться» рекомендуется выполнять до тех пор, пока не заполощут паруса, объясняя, почему паруса потеряли ветер и что нужно сделать, чтобы снова их наполнить.

Затем объясняется порядок выполнения поворота оверштаг и для чего необходимо удифферентовать шлюпку. После показательного поворота гребцы поочередно садятся за руль и самостоятельно выполняют маневры «привестись», «увалиться» и один-два тренировочных поворота оверштаг. Изменяя курс, они докладывают направление ветра относительно шлюпки.

Последующая очередность отработки маневров определяется руководителем с учетом конкретной обстановки и последовательным переходом от простого к сложному.

Рекомендуется придерживаться следующей очередности:

— поворот через фордевинд;

— постановка в дрейф и снятие с дрейфа;

— движение вокруг корабля, лавировка, выполнение полуповоротов;

— подход к вехе, бочке, пирсу и отход от них;

— подход к трапу корабля;

— подход к выстрелу и на бакштов;

— управление шлюпкой при шквалах и усилении ветра (при ветре 4—5 баллов);

— постановка парусов бабочкой;

— подход к опрокинувшейся шлюпке;

— управление шлюпкой под парусами без руля (этот маневр не входит в зачет на самостоятельное управление шлюпкой и отрабатывается желающими).

Для оказания помощи шлюпкам в случае опрокидывания занятие под парусами должен обеспечивать моторный катер.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю