Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

7.3. Переход морем

За 2 часа до выхода в море командиры шлюпок и офицеры походного штаба окончательно проверяют готовность шлюпок и обеспечивающего катера к походу. В это же время по приказанию командира похода начинается погрузка продовольствия, имущества и предметов снабжения на шлюпки и обеспечивающий катер. На каждую шлюпку берется продовольствие на текущие сутки и неприкосновенный запас (НЗ) на одни сутки. Остальное продовольствие грузится на катер.

За час до выхода в море командир похода запрашивает разрешение на выход через дежурную службу флота (базы). С получением разрешения участники шлюпочного похода выстраиваются на берегу или на верхней палубе корабля по шлюпочным командам в объявленной форме одежды.

Командиры шлюпок проверяют наличие и внешний вид своих команд и докладывают начальнику походного штаба о готовности шлюпок и личного состава к походу. Начальник походного штаба докладывает командиру похода о готовности шлюпок, обеспечивающего катера и личного состава к походу и зачитывает участникам похода приказ командира части о назначении командира и офицеров походного штаба.

С этого момента все участники шлюпочного похода поступают в подчинение командира похода.

Командир похода ставит задачи личному составу на поход, указывает очередность выхода, ордер, способ движения, форму одежды, а также напоминает меры безопасности на переходе морем, необходимость высокой воинской дисциплины и бдительной вахты на походе.

После постановки задач командир похода командует: «Смирно. Начать посадку на шлюпки».

Посадка в шлюпки и отход от берега производятся быстро и организованно. Шлюпки занимают свои места в ордере и по приказанию командира похода начинают движение. Переход морем может осуществляться на веслах, под парусами или на буксире.

При следовании на веслах шлюпки ставят гоночные номера, закрепляют их строго в диаметральной плоскости и выстраиваются в одно- или двухкильватерную колонну. Расстояние между шлюпками в строю кильватера удерживается 5—10 м, а между кильватерными колоннами 20—25 м (см. раздел 9.8).

На шлюпках должны быть в готовности ответный вымпел, ШСК и таблица условных сигналов. Наблюдение за флагманом и обстановкой осуществляют командир и старшина шлюпки. Ясность принятого сигнала или приказания подтверждается подъемом ответного вымпела. Периодически гребцам должен предоставляться отдых на 5—10 мин, для чего подается команда «Весла по борту» или «Весла под рангоут». В длительных походах практикуется отдых по 2 человека из команды (остальные продолжают грести).

Движение под парусами осуществляется в одно- или двухкильватерной колонне при ветре до 5 баллов. Расстояние между шлюпками в строю кильватера 20—30 м, а между кильватерными колоннами 50—100 м. При ветре свыше 4 баллов в голове и в конце колонны следуют большие, более мореходные десятивесельные катера или барказы для обеспечения надежного наблюдения и безопасности плавания.

Обеспечивающий катер находится с наветренной стороны на расстоянии 150—200 м от шлюпок. Наблюдение за флагманом и обстановкой осуществляют впередсмотрящий, старшина и командир шлюпки.

Особое внимание уделяется удержанию шлюпками своего места в строю. Выход из походного ордера и отставание шлюпок в условиях резкого уменьшения видимости или шквального ветра очень опасны: шлюпки могут потерять связь друг с другом и с командиром похода, оказаться без своевременной помощи.

Если ветер усилится до 3 баллов, командир похода дает команду взять один или два рифа и надеть спасательные жилеты.

При ветре свыше 5 баллов командир похода обязан дать сигнал об уборке парусов.

При шквале командиры шлюпок самостоятельно, не ожидая приказания флагмана, принимают решение спустить паруса и перейти к движению на веслах.

После уборки парусов шлюпки берутся на буксир или следуют на веслах в ближайший пункт укрытия. В случае опрокидывания одной из шлюпок ближайшая к ней шлюпка и обеспечивающий катер немедленно следуют на помощь. Остальные шлюпки самостоятельно убирают паруса, идут на веслах к обеспечивающему катеру и дальше действуют по указанию командира похода.

При внезапном уменьшении видимости обеспечивающий катер обязан подойти ближе к шлюпкам, застопорить ход и подавать установленные туманные сигналы. Все шлюпки должны немедленно спустить паруса, определить по компасу курс на катер, срубить рангоут и следовать к катеру на веслах, подавая сигналы ударами по ведру, топору или анкерку. При подходе к катеру шлюпки берутся на буксир и уводятся в пункт укрытия.

Когда пунктов укрытия поблизости нет, а погода не благоприятствует плаванию, шлюпки по приказанию командира похода следуют к ближайшему песчаному берегу. Шлюпки поднимают на берег, а катер становится на якорь. Связь катера со шлюпками устанавливается визуальная, а если позволяет погода — с помощью дежурной шлюпки.

Если шлюпки не могут подойти к берегу из-за прибоя или по другой причине, они ставятся на бакштов катера или на якорь. Если глубина велика, шлюпки ставят на плавучий якорь или, связав несколько якорных канатов, ставят одну шлюпку на якорь, а остальные шлюпки к ней на бакштов, подавая с одной на другую фалини(1).

Постановка на якорь позволяет шлюпкам развернуться носом против волны и ветра и избежать захлестывания волной.

При необходимости командир похода запрашивает помощь через ближайший пост НиС (зрительно или по радио) и сообщает свои координаты.

При движении под парусами рекомендуется проводить парусные учения и парусные гонки. На парусных учениях отрабатываются быстрота постановки и уборки парусов, построение в ордер и удержание места в строю, движение вокруг катера и подход к его борту. Парусные гонки рекомендуется проводить вблизи пункта высадки (6—10 миль), если имеется резерв времени. Линия старта обозначается двумя вешками, выставляемыми перпендикулярно основному направлению, которое указывается командирам шлюпок по береговому ориентиру.

После старта вешки выбираются, и катер, обгоняя шлюпки, идет вперед для оборудования линии финиша.

Линия финиша располагается перпендикулярно линии ветра и обозначается двумя вешками. Катер находится в районе вешек, с него ведется наблюдение за всеми шлюпками. Закончив гонку, шлюпки действуют по указанию командира похода.

Переход на буксире. Организация постановки на буксир и способы буксировки изложены в разделе 2.19. Буксировка начинается по приказанию командира похода после доклада командиров шлюпок и старшины катера о готовности.

Перед началом движения все шлюпки должны быть развернуты носом в сторону катера; буксирный трос и фалини должны быть очищены, а слабина выбрана, особенно на головных шлюпках.

Командиры шлюпок организуют непрерывное наблюдение за катером-буксировщиком, буксирным тросом и фалинями.

При усилении ветра до 3 баллов скорость буксировки уменьшается до 3—4 уз, а при увеличении волны курс катера располагается под углом 45 или 135° к линии ее фронта.

При движении на буксире командир похода может организовать тренировки и прием зачетов по визуальной связи (прием и передача текста семафором и клотиком, набор и разбор флажных сигналов по ШCK).

Если после буксировки шлюпки будут идти под парусами, рекомендуется поставить рангоут до отдачи буксира, для чего катер должен развернуться против ветра и дать самый малый ход или стать на якорь. После постановки рангоута шлюпки по приказанию командира похода последовательно, начиная с концевой, поднимают паруса, отдают буксир и действуют по сигналам командира похода.

Организация питания. При следовании на буксире или под парусами личный состав принимает пищу (сухой паек) по сигналу командира похода. Чтобы не прерывать наблюдения за обстановкой и сигналами, командиры шлюпок устанавливают очередность приема пищи.

При следовании на веслах подаются команды «Шабаш», «Команде обедать».

Для получения горячей пищи, приготовленной на катере, шлюпки левой колонны подходят к левому борту катера, шлюпки правой колонны — к правому. Пищу получают выделенные бачковые. На время приема пищи шлюпки становятся на бакштов катера или отходят от борта и ложатся в дрейф. На большой волне рекомендуется катер поставить на якорь, а шлюпки — на бакштов к нему. В этом случае пищу с катера развозит дежурная шлюпка.

После принятия пищи и сдачи посуды по сигналу командира похода шлюпки продолжают движение в объявленном ордере.

На берегу шлюпочные команды готовят пищу на костре или получают ее на обеспечивающем катере.

(1) На бакштов можно ставить не более двух-трех шлюпок в зависимости от силы ветра и волны.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю