Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

4.4. Дезинфекция, дегазация и дезактивация снаряжения

Дезинфекция водолазного снаряжения производится в целях предупреждения кожных и инфекционных заболеваний, а также для удаления загрязнения. Ее производят при ежегодной проверке снаряжения и при получении его со складов, в процессе эксплуатации и при появлении инфекционных заболеваний у водолазов. Части снаряжения, подлежащие дезинфекции, тщательно очищают и обмывают кипяченой и остуженной до 40—50° С водой и насухо протирают чистой ветошью. Для дезинфекции применяют этиловый спирт-ректификат.

Дезинфекцию гофрированных трубок, дыхательного мешка, промывку водолазных шлангов и газонапорных магистралей производят заливкой в них расчетного количества спирта. Предварительно их полости хорошо промывают горячей водой, а газопроводы пропаривают. Залитый спирт выдерживают в течение 10—15 мин, затем сливают и полностью удаляют продувкой воздухом.

Дезинфекцию внутренней полости шлемов, масок, полумасок, загубников, фланцев водолазных рубах и других резиновых изделий производят обтиранием марлевым тампоном, смоченным в спирте.

Штуцера кислородных и гелиевых баллонов в целях обезжиривания протирают ветошью, смоченной спиртом; затем обдувают струей кислорода или чистого воздуха до полного удаления спирта.

Нормы расхода спирта-ректификата на дезинфекцию и обезжиривание приведены в табл. 4.3.

Детали инжекторов, редукторов, клапанных коробок промывают опусканием на 3—5 мин в стакан со спиртом. Шерстяное водолазное белье должно периодически простирываться. При появлении у водолазов кожных или инфекционных заболеваний их водолазное белье должно быть подвергнуто дезинфекции в дезинфекционных камерах.

Дегазация и дезактивация водолазного снаряжения производятся при выполнении водолазных работ в условиях химического, бактериального или радиоактивного заражения противником и выполняются личным составом водолазной станции. Дегазация и дезактивация могут быть частичными и полными. Частичная дезактивация проводится обильным обмывом водолазного снаряжения на водолазе, вышедшем из воды, незараженной водой от корабельной (пожарной) магистрали или из ведер с применением мочальных щеток с последующей обработкой дезактивирующими растворами. При этом достигается удаление основной массы отравляющих и радиоактивных веществ с наружных поверхностей частей снаряжения.

Таблица 4.3. Нормы расхода пищевого 96° этилового спирта-ректификата на дезинфекцию водолазного снаряжения и оборудования



Примечание. Нормами не предусматривается расход спирта для дезинфекции шлангов при получении их со склада и дезинфекции снаряжения в случае инфекционных заболеваний водолазов. Для этих нужд спирт отпускается дополнительно к нормам по расчету согласно табл. 4.3. Расход спирта на дезинфекцию должен оформляться актами, в которых указывается объем проделанной работы по дезинфекции. Утвержденные командиром части акты служат основанием для списания израсходованного спирта.

Полная дегазация и дезактивация водолазного снаряжения проводятся после окончания водолазных спусков на специально отведенном участке вне зоны заражения. Личный состав, привлекаемый к проведению полной дезактивации, должен быть в защитных средствах и выполнять все правила безопасности.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю