Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

15.4. Таблицы режимов декомпрессии водолазов

1. Таблицы режимов декомпрессии водолазов предназначены для предупреждения декомпрессионной болезни у водолазов при спусках на различные глубины, а также при имитации водолазных спусков и тренировках водолазов в декомпресоионных камерах (гидротанках).

При использовании декомпрессионных Камер указанные в табл. 15.1—15.10 значения глубин спуска и остановок приравниваются к давлениям в камере из расчета, что каждые 10 м глубины соответствуют давлению 1 кгс/см2.

2. Режим декомпрессии выбирается отдельно для каждого водолазного спуска в зависимости от состава газовой смеси, используемой для дыхания, глубины спуска и расчетного времени пребывания водолаза на глубине, которым следует руководствоваться при выборе режима декомпрессии.

Расчетное время по табл. 15.1 — 15.5 определяется с начала погружения водолаза (с начала повышения давления в камере) до начала подъема водолаза с глубины (до начала снижения давления в камере).

Расчетное время по табл. 15.6—15.10 определяется как сумма половины времени, затраченного на погружение водолаза от поверхности до глубины (грунта), и чистого (фактического) времени пребывания его на глубине (грунте).

Бели фактическая глубина спуска или расчетное время пребывания на глубине(грунте) не совпадает с глубиной и временем, указанными в соответствующей таблице, их округляют в сторону большего режима.

3. Режимы декомпрессии, выбранные в соответствии со ст. 2, считаются основными режимами и применяются в подавляющем большинстве водолазных спусков. При неблагоприятных условиях (спуски малотреннрованных или предрасположенных к декомпрессионной болезни водолазов, при выполнении ими особо тяжелой работы под водой, при температуре воды у поверхности ниже 10° С и др.) декомпрессия водолаза проводится по удлиненному режиму, которым считается режим, расположенный в соответствующей таблице строчкой ниже основного режима.

4. Время, затрачиваемое на переход водолаза с остановки на остановку, учитывается как время выдержки на очередной остановке.

При кислородной декомпрессии время выдержки на остановке учитывается с момента окончания кислородной промывки водолазного снаряжения (при декомпрессии в камере — с момента включения на дыхание в кислородный дыхательный аппарат). Время, затраченное.на кислородную промывку снаряжения (на включение в кислородный аппарат), в расчет не принимается. При кислородной декомпрессии по табл. 15.2 время воздушных выдержек, указанных в таблице, сокращают в два раза. При кислородной декомпрессии по табл. 15.3—15.4 время кислородных выдержек указано в таблицах в скобках. В табл. 15.6—15.9 при кислородной декомпрессии предусматриваются воздушные перерывы — время дыхания воздухом (обозначено буквой «в»). При необходимости замены кислородной выдержки выдержкой на воздухе время кислородной выдержки, указанное в таблицах, удваивается.

5. Табл. 15.1 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 45 м при дыхании 25% воздушно-кислородной (содержащей 40% кислорода) смесью на грунте и в процессе декомпрессии под водой. Прочерки в графе «Время пребывания на грунте» соответствуют удлиненному режиму по отношению к режиму в строчке, расположенной выше.

6. Табл. 15.2 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 45 м при дыхании 25% ВКС (содержащей 40% кислорода) на грунте, а в процессе декомпрессии — воздухом.

7. Табл. 15.3 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 80 м при дыхании воздухом на грунте, а в процессе декомпрессии — воздухом или кислородом.

8. Табл. 15.1—15.3 кроме обычной декомпрессии водолаза под водой дают возможность проведения декомпрессии на поверхности в камере. Декомпрессия на поверхности в камере может применяться во всех случаях спусков водолазов на глубины до 45 м, а также при спусках на глубины свыше 45 м при экспозиции на грунте не свыше 25 мин, при большем времени пребывания на грунте — только при особо неблагоприятных условиях пребывания водолаза на выдержках под водой. Декомпрессия на поверхности в камере последовательно предусматривает безостановочный подъем водолаза с разрешаемой таблицами глубины на поверхность, быстрое (в течение 3—5 мин) освобождение его от водолазного снаряжения в условиях нормального давления и продолжение декомпрессии в камере.

Наибольшая глубина остановок, с которых водолаза можно поднимать на поверхность для декомпрессии в камере, в табл. 15.1—15.3 отмечена звездочкой. Подъем производится после окончания выдержки на данной остановке. Подъем водолаза на поверхность возможен также с любой другой остановки, меньшей по глубине.

Исходное давление, создаваемое в камере при декомпрессии на поверхности, должно соответствовать глубине остановки, с которой водолаз был поднят на поверхность. Время выдержки под этим давлением должно равняться 10 мин (постоянная выдержка).

Если применяется режим декомпрессии с глубиной первой остановки 6 м и менее (звездочкой не отмечена), то для декомпрессии на поверхности водолаза поднимают прямо с грунта. Декомпрессию в камере в этом случае проводят по принятому режиму (без постоянной выдержки).

Производить подъем водолаза на поверхность для последующей декомпрессии в камере с остановок, превышающих по глубине отмеченные звездочкой в табл. 15.1—15.3, а также при пользовании всеми другими таблицами запрещается.

9. Табл. 15.4 предназначена для декомпрессии водолазов в аварийных случаях (при превышении глубины спуска или времени пребывания водолаза на грунте, предусмотренных табл. 15.3) при спусках на глубины до 100 м при дыхании воздухом на грунте, а в процессе декомпрессии — воздухом или кислородом. Пользоваться табл. 15.4 при отсутствии фактической аварийной обстановки с водолазом запрещается.

10. Табл. 15.5 предназначена для проведения декомпрессии при тренировочных спусках водолазного и медицинского состава в камерах при дыхании воздухом под давлением до 10 кгс/см2.

11. Табл. 15.6 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 51 до 100 м при дыхании дифференцированными азотногелиокислородными смесями.

12. Табл. 15.7 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 60 до 100 м при дыхании воздушно-гелиевыми смесями.

13. Табл. 15.8 предназначена для декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 60 до 100 м при дыхании гелиокислородными смесями.

В целях уменьшения переохлаждения организма при декомпрессии по табл. 15.8 водолазов во время подъема рекомендуется переводить в диапазоне глубин от 100 до 60 м на дыхание 50-процентной воздушно-гелиевой смесью.

14. Табл. 15.9 и 15.10 предназначены для декомпрессии водолазов в аварийных случаях при превышении времени пребывания водолазов на грунте на глубинах до 100 м, предусмотренного максимальными режимами табл. 15.6—15.8. По истечении времени пребывания водолазов на грунте согласно этим режимам водолазов переводят на дыхание 67% воздушно-гелиевой смесью.

Указанными смесями водолазы дышат при дальнейшем пребывании на грунте и на первом этапе декомпрессии согласно табл. 15.9 и 15.10, пользоваться которыми при отсутствии фактической аварийной обстановки с водолазом запрещается.

15. Условные обозначения, принятые в таблицах:

АГКС — азотногелиокислородная смесь;

ВГС — воздушно-гелиевая смесь;

ВКС — воздушно-кислородная смесь;

ГКС — гелиокислородная смесь.

Таблица 15.1. Режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 45 м с применением для дыхания 25% воздушно-кислородной смеси



Таблица 15.2. Режимы декомпрессии водолазов на воздухе при спусках на глубины до 45 м с применением для дыхания 25% воздушно-кислородной смеси



Таблица 15.3. Режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины до 80 м с применением для дыхания воздуха





Таблица 15.4. Режимы декомпрессии водолазов в аварийных случаях при спусках на глубины до 100 м



Таблица 15.5. Режимы декомпрессии водолазного и медицин ского состава при проведении тренировок в камерах



Таблица 15.6. Режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 51 до 100 м с применением для дыхания дифференцированных азотногелиокислородных смесей



Таблица 15.7. Режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 60 до 100 м с применением для дыхания воздушно-гелиевых смесей



Таблица 15.8. Режимы декомпрессии водолазов при спусках на глубины от 60 до 100 м с применением для дыхания гелиокислородных смесей



Таблица 15.9. Режимы декомпрессии водолазов в аварийных случаях при спусках на глубины 85—100 м (общее время декомпрессии — менее 50 ч)



Таблиц а 15.10 Режим декомпрессии водолазов в аварийных случаях при спусках на глубины 85—100 м (общее время декомпрессии — более 50 ч)



* После часового пребывания на глубине 100 м водолаза переключают на дыхание 67% воздушно-гелиевой смесью.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю