Опрос
Новый военный округ в Арктике — это:
То, что стоило сделать еще в Советском союзе
    46,55% (54)
Нефть, которая правит миром
    36,21% (42)
Следствие таяния льдов
    8,62% (10)
Новая Холодная война
    8,62% (10)

Клуб подводников
международный военный портал
револьвер.ру - события под прицелом
Деньги проходят мимо - парикмахер обучение. подробная справка о wii
Поиск на сайте

Подводные ракеты

Е.С. ШАХИДЖАНОВ - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии

1959-1960 годы были характерны резко нарастающим изменением качественного состава военно-морских флотов основных государств мира. На флотах США, Англии, Франции и Советского Союза появились атомные ракетные и многоцелевые подводные лодки, которые стали основной ударной силой флотов.

Быстрый рост тактико-технических характеристик атомных подводных лодок (скорости, глубины погружения, дальности гидроакустического целеуказания и др.) привел к тому, что эффективность применявшегося ранее для уничтожения подводных лодок торпедного оружия и бомбометания стала недостаточной. Такое обстоятельство явилось толчком для создания нового вида противолодочного оружия, обеспечивающего резкое уменьшение времени доставки боевого заряда к цели, увеличение дальности и точности стрельбы.

Новым видом противолодочного оружия стали в 60-80-е годы комплексы противолодочных баллистических и крылатых ракет (ракето-торпед) и скоростных подводных ракет. На вооружение иностранных флотов были приняты баллистические ракеты класса “ПЛ-воздух-ПЛ” с атомным зарядом “Саброк” (США), крылатые ракеты класса “НК-воздух-ПЛ” с атомными зарядами и с боевыми частями в виде малогабаритных самонаводящихся торпед - “Асрок” (США), “Малафон” (Франция), “Икара” (Англия).

Для обеспечения необходимого паритета в противолодочном вооружении атомных подводных лодок ВМФ СССР с атомными подводными лодками ВМС США и стран НАТО была поставлена задача срочного создания отечественных ракетных комплексов, аналогичных зарубежным, но превосходящих их по тактико-техническим характеристикам.

Для этого в кратчайшие сроки на базе отечественной науки и передовой технологии необходимо было решить сложнейшие проблемы создания высокоэффективных ракетных двигателей, высокоточных навигационных систем и систем управления и наведения, а также проблемы подводного старта и др.

Отечественными учеными, конструкторами, коллективами НИИ ВМФ и промышленности и ведущими производственными коллективами промышленности эти проблемы уже в 60-х годах были успешно решены.

Начало положило создание в 1968 г. неуправляемой баллистической ракеты класса “НК-воздух-ПЛ” с ракетным двигателем на твердом топливе научно-производственным коллективом под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий Н.П. Мазурова.

Следующим шагом стало принятие на вооружение ВМФ в 1969 г. твердотопливной баллистической автономно-управляемой ракеты класса “ПЛ-воздух-ПЛ”. Она создана коллективом, руководимым профессором, лауреатом Ленинской и Государственной премий Л.В. Люльевым, а ее инерциальные системы управления — коллективом, который возглавлял лауреат Ленинской и Государственной премий А.С. Абрамов. Создание этой ракеты проходило в тесной творческой связи с решением научных проблем по разработке систем управления и боевых информационно-управляющих систем автоматизированных атомных подводных лодок, которыми руководил академик В.А. Трапезников.

Позднее в 1973 г. была создана первая отечественная телеуправляемая крылатая ракета класса “НК-воздух-ПЛ”, над которой работали коллективы под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий Г.Н. Волгина.

Создание баллистических и крылатых противолодочных ракет было выполнено исключительно на базе российских научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с применением в управляющих системах отечественной элементной базы. При этом было обеспечено не только достижение паритета в противолодочном оружии с зарубежными флотами, но и существенное улучшение тактико-технических характеристик ракет по сравнению с зарубежными аналогами в части дальности и точности стрельбы, применения в качестве боевой части малогабаритных самонаводящихся торпед и др. Был создан научно-технический задел для продолжающегося дальнейшего развития перспективных отечественных баллистических и крылатых ракет.

Одновременно во всех развитых странах интенсивно проводились работы по совершенствованию торпедного оружия, что привело к значительному увеличению дальности хода и усовершенствованию акустических головок самонаведения. Однако эти достижения в значительной степени обесценивались все возрастающей скоростью подводных лодок, в то время как скорость движения новых поколений торпед практически не могла быть увеличена в силу принципиальных физических ограничений движения тел в воде в режиме сплошного обтекания.

В 50-70-х годах в Советском Союзе впервые в мире создан принципиально новый вид оружия, не имеющий аналогов и прототипов за рубежом, - скоростные подводные кавитирующие ракеты. Его новизна заключается в движении под водой в режиме развитой кавитации (отрывного обтекания), когда основная часть корпуса ракеты охвачена парогазовой полостью-каверной. При этом резко снижается гидродинамическое сопротивление и достигается высокая скорость подводного движения ракеты, в 3-5 раз превышающая скорость обычных торпед, движущихся в режиме сплошного (безотрывного) обтекания. Достижения в области высокоскоростного подводного движения ракет прежде всего обусловлены фундаментальными исследованиями неуправляемого движения тел в режиме развитой кавитации, взаимодействия реактивной струи (газовой, газожидкостной, водяной) с каверной, длительного устойчивого управляемого движения при кавитационном обтекании тела.

Эти работы были начаты еще в конце 40-х годов в филиале ЦАГИ под руководством академика Л.И. Седова, учеными ВМФ, в том числе Г.В. Логвиновичем, который возглавил научное руководство разработкой теории и прикладных вопросов гидродинамики развитых кавитационных течений применительно к кавитирующим ракетам.

При создании и разработке скоростных подводных ракет отечественными учеными и конструкторами были найдены уникальные теоретические, экспериментальные и конструкторские решения прежде всего по обоснованию гидродинамических схем кавитирующих ракет с подводными органами управления изменяемой геометрии, выполняющими функции образования каверны и управления движением ракеты на участках сплошного, смешанного и кавитационного обтекания.

Для достижения высоких технических характеристик ракет, имеющих скорости движения под водой свыше 100 м/с (200 уз.), необходимо обеспечить не только многократное снижение сопротивления движению, но и создание высокоэффективного реактивного двигателя (энергосиловой установки) на экологически чистом, безопасном в эксплуатации энергоемком топливе, а также системы управления, органов управления и стабилизации.

Наиболее полно отвечал всем требованиям в качестве энергосиловой установки прямоточный гидрореактивный двигатель на гидрореагирующем топливе. Удельный импульс такого двигателя в 2,5-3 раза выше, чем у известных ракетных двигателей: за счет использования забортной воды в качестве рабочего тела и окислителя, а в качестве топлива - гидрореагирующих металлов.

Работы по созданию такого уникального двигателя были начаты в 60-х годах по инициативе и под руководством лауреата Государственной премии М.С. Меркулова и завершены в 70-х годах под руководством лауреата Ленинской премии Е.Д. Ракова. Одновременно для этого двигателя разрабатывались единственные в своем роде твердые гидрореагирующие топлива на основе легких металлов, а также конструкция зарядов большой массы и технология их изготовления. Под руководством лауреата Ленинской премии И.М. Сафонова была создана автономная система управления, имеющая переменную структуру и использующая принципиально новый способ управления подводным ходом ракеты по глубине, обусловленный наличием каверны.

При движении ракеты со скоростью 200 уз и более возникают значительные гидродинамические нагрузки на ее корпус, вызывающие, в свою очередь, вибрационные нагрузки на элементы конструкции корпуса и ее аппаратуру управления.

Под руководством главного конструктора Е.Д. Ракова были разработаны методы проектирования и конструирования элементов ракеты с учетом действующих факторов. Уже к концу 50-х годов результаты исследований позволили принять научно обоснованное решение о создании скоростной подводной кавитирующей ракеты при авторитетной поддержке Главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, академиков А.П. Александрова, В.Н. Трапезникова и вице-адмирала Б.Д. Костыгова.

На основе ряда последовательных научно-исследовательских работ, проведенных институтами ВМФ и промышленности при участии Академии наук СССР, был осуществлен переход к большой опытно-конструкторской работе по созданию первого боевого образца скоростной подводной кавитирующей ракеты “Шквал” класса “ПЛ-вода-ПЛ”, “ПЛ-вода-воздух-НК”. Создание подводной скоростной ракеты потребовало освоения новых материалов, технологий, уникального оборудования, создания новых производств и объединения усилий многих предприятий различных отраслей промышленности. Общее руководство осуществляли министр СССР В.В. Бахирев и его заместитель Д.П. Медведев. Эта опытно-конструкторская работа была успешно завершена в 1977 г. коллективом под руководством Е.Д. Ракова. Научным руководителем разработки являлся академик АН УССР лауреат Ленинской премии Г.В. Логвинович. В работе принимал активное участие большой коллектив ученых и специалистов предприятий промышленности и институтов ВМФ, в том числе лауреаты Ленинской премии Ю.В. Фадеев и Ю.Г. Ильин, лауреаты Государственной премии Г.В. Уваров и В.П. Ивашков, М.П. Лисичко, В.Г. Горячко, П.Ф. Бреус, Г.С. Хорсун, Г.М. Акопов и многие другие.

Создание первой в мире кавитирующей скоростной подводной ракеты явилось большим достижением российской науки и техники и в научно-техническом плане открыло путь к дальнейшему созданию перспективных образцов подводного оружия этого типа с высокими тактико-техническими данными.

Кавитирующие подводные ракеты имеют высокую боевую эффективность поражения цели за счет большой подводной скорости, обеспечивающей минимальное время доставки боевой части к цели. Полностью подводная траектория скоростных подводных ракет класса “ПЛ-вода-ПЛ” затрудняет противодействие им со стороны противника и позволяет использовать их подо льдами Арктики, т.е. сохраняет положительное качество обычных торпед. Использование ракет “Шквал” существенно повышает боевую эффективность ракетно-торпедного вооружения ВМФ.


Главное за неделю