Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Офицерский класс подводного плавания

Знак офицера-подводника, 1909 г.


В связи с развитием подводного флота встал вопрос о создании центра для подготовки подводников. Экипажи первых подводных лодок обучались самостоятельно, приобретая опыт в ходе постройки и испытания лодок.

Э.Н. Щенснович
Э.Н. Щенснович

В 1906 г., не дожидаясь утверждения уже разработанного Положения об учебном отряде подводного плавания, по инициативе контр-адмирала Э.Н. Щенсновича в Либаве (при порте императора Александра III) началось формирование учебного отряда. В его состав вошли учебное судно "Хабаровск" и пять подводных лодок "Сиг", "Белуга", "Лосось", "Пескарь", "Стерлядь". Первоначально к обучению подводному делу приступили 7 офицеров и 20 матросов. Высочайшим утверждением мнения Государственного совета от 27 марта 1906 г. был определен штат, а 29 мая того же года и Положение об учебном отряде подводного плавания. Начальником отряда был назначен Э.Н. Щенснович. В этом же году был создан и Офицерский класс подводного плавания, первый выпуск которого состоялся в 1907 г.

Окончательно класс сформировался к 1909 г., тогда же определены программы и порядок обучения, составлены учебные пособия. Принимались офицеры, прослужившие на надводных кораблях три года и пригодные по состоянию здоровья служить на подводных лодках.

Курс обучения делился на два периода. С ноября по март офицеры-слушатели изучали теоретические основы материальной части подводных лодок, вооружения, технических средств и общенаучные предметы (теория подводных лодок, устройство подводных лодок, девиация, двигатели внутреннего сгорания, электротехника, физика, минное дело, водолазное дело, маневрирование и др.). Во втором периоде, с апреля по сентябрь, слушатели практиковались на лодках, последовательно исполняли обязанности матросов по всем специальностям экипажа и помощника командира, упражнялись в управлении лодками и проводили учебные торпедные (по 14-17 выстрелов) стрельбы, участвовали в тактических учениях. Общая продолжительность обучения составляла 10 месяцев.

Обучение проводилось на материальной базе УОПП, имевшего несколько учебных лодок, береговые классы, лаборатории исследования топлива и смазочных материалов, самодвижущихся мин (торпед), моторов, электротехники, классы и мастерские на транспорте "Хабаровск".

До первой мировой войны класс подводного плавания закончили 45 строевых офицеров флота, 4 инженер-механика, 5 корабельных инженеров, 2 военно-морских врача и 3 офицера по адмиралтейству.

Прошедшим полный курс теоретического и практического обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, циркуляром Главного морского штаба присваивалось звание офицера подводного плавания и предоставлялось право на ношение специального нагрудного знака, утвержденного 26 января 1909 г. Знак, изготовленный из серебра, представлял собой круг, образованный якорь-цепью. Внутри круга - вертикально поставленный, обвитый канатом якорь Холла и горизонтально расположенный силуэт подводной лодки.

С началом войны класс вместе с Учебным отрядом подводного плавания переведен в Ревель, затем в Петербург.


Главное за неделю